top.mail.ru

Как заработать на произведениях искусства? (Продолжение)

предметы искусстваВ сегодняшней статье Вы узнаете, как ввезти в нашу страну произведения искусства, какими налогами Вас обложат и в какие предметы искусства нужно инвестировать?

Давайте начнём с вопроса о ввозе произведения искусства.

Согласно пункту 4 «Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования», без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить культурные ценности при условии их письменного декларирования, а также специальной регистрации, предусмотренной законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Запрещён ввоз в Россию культурных ценностей, которые находятся в розыске. Такие ценности подлежат задержанию с целью их последующего возвращения законным собственникам.

Назвать конкретную стоимость перечисленных издержек крайне затруднительно, потому что она определяется множеством факторов. Например, сумма страхового взноса напрямую зависит от условий хранения, перевозки (если таковая планируется), и, конечно, ценности самого страхуемого произведения.

Так же дело обстоит и с комиссионными консультанту, аукционному дому или галерее. В среднем комиссия составляет около 10% от стоимости произведения, однако, ее размер может варьироваться. Это зависит и от суммы сделки, и от достигнутого уровня взаимоотношений.

Таким образом, арт-инвестор должен обязательно заранее поинтересоваться, во что ему обойдется владение предметом искусства, и впоследствии учитывать эту сумму, рассчитывая сроки окупаемости вложений.

Какие придётся заплатить налоги?

Доход от перепродажи предметов искусства облагается 13%-ным подоходным налогом. Однако коллекционер освобождается от уплаты налога в том случае, если продал произведение искусства по той же цене, что и купил ранее (необходим подтверждающий этот факт документ). Если стоимость предмета искусства не превышает 125 тыс. рублей — платить государству 13% также не придется.

Еще одна возможность не платить налог — совершить сделку напрямую — без магазина и участия нотариуса. Ведь, согласно статье 86.2 Налогового кодекса, сообщать в налоговые органы информацию о сделке купли-продажи культурных ценностей обязаны только нотариусы, удостоверяющие такие сделки.

Лицо, продавшее произведение искусства, имеет право не сообщать о полученной прибыли. Так что попасть в поле зрения налоговых органов Вы можете только при условии нотариального удостоверения сделки. А вот если вы продаёте антиквариат через магазин или салон, они сами возьмут с Вас 13%-ный подоходный налог.

Во что инвестировать? Мнения экспертов.

Инвестиции в современное искусство — рискованный шаг, убеждены одни специалисты. Сегодняшняя популярность художника и его работ вовсе не означает, что завтра мода на его творения не пройдёт.

Некоторые художники зарабатывают популярность своим личным обаянием, а также умением себя «раскрутить». Что же касается их картин — то особой художественной ценности они не представляют. Когда мода на такого художника пройдёт — Вы, вряд ли сможете продать его картину. Среди наших современников есть, безусловно, и талантливые мастера, но угадать чьё имя будет увековечено в памяти, не просто. «Хороший художник — это мёртвый художник», — шутят по этому поводу искусствоведы.

К тому же, убеждают некоторые эксперты, в России современное искусство пока не может стать серьёзным инструментом для вложения и преумножения денег. Совсем другое дело, считают такие эксперты, — приобретение антиквариата, коллекционирование творений уже проверенных временем мастеров. Главное преимущество таких вложений, по их мнению, — это отсутствие рисков.

Однако с ними не согласны другие участники арт-рынка. В вопросе о предмете инвестирования они занимают прямо противоположную позицию. Эти эксперты уверяют, что вложение средств в современное искусство очень выгодно и менее рискованно, чем инвестиции в старых мастеров, так как со временем вложенные деньги окупят себя гораздо быстрее.

Да и история накопила немало примеров того, что самыми выгодными оказываются именно инвестиции в искусство современное, цены на которые со временем могут взлететь до небес. Как не вспомнить купца Третьякова, который в свое время занимался только современным искусством? Теперь собранная им коллекция — одна из самых ценных в мире.

Кто из специалистов более убедителен, предстоит решить самому начинающему коллекционеру. Если он из числа тех, кто рассчитывает попробовать получить ту самую прибыль в 700% годовых, то он, несомненно, согласится с мнением тех, кто рекомендует инвестировать в современное искусство.

Будущему коллекционеру остаётся только отыскать новых леонардо, рафаэля, сурикова или моне. Ведь и Ван Гог был когда-то непризнанным гением. За всю свою жизнь он смог продать лишь одну картину, и то за гроши. Зато сегодня его творения возглавляют списки самых дорогих картин мира, а самые богатые люди мира готовы отдать за них более пятидесяти миллионов долларов.

Однако, всегда есть риск того, что найденное консультантом дарование в будущем не оправдает «высокопроцентных» надежд: Ваш «Леонардо» окажется не Леонардо, «Рафаэль» — не Рафаэлем, а «Моне» — вовсе не Моне. В таком случае стоит быть готовым продать приобретённые Вами предметы с убытком.

Другими словами, здесь есть над чем подумать. В общем, формула достаточно проста. Речь, как всегда, идет о соотношении риск-доходность. Инвестиции в современное искусство более рискованны, но зато более доходны. Заоблачной прибыли можно ожидать только от них. С антиквариатом всё наоборот. Приобретая картину мастеров прошлых столетий, инвестор фактически страхует себя от риска, но зато лишается возможности много заработать.

На этом позвольте закончить сегодняшнюю статью об инвестициях в произведения искусства. В следующий раз Вы узнаете, что такое антиквариат и где, и как покупать современное искусство?

До новых встреч, дамы и господа!

Почитайте ещё:



Диваны дзержинск
Кожаные, угловые диваны, кресла, гарнитуры
mebel313.ru