top.mail.ru

Истории нашего края. Часть III

Возле поселка Саркел есть остатки сооружений, построенных людьми, жившими в этих местах за многие века до нас. Так, остатки крепости Саркел (Белая Вежа), оказавшейся на дне Цимлянского водохранилища, и правобережного городища наши официальные историки относят к хазарскому периоду, это VIII — X век н.э.

Археологические работы в этих местах проводились неоднократно. И даже те немногие артефакты, добытые из огромного культурного пласта тех времен, ставят вопросы, на которые трактовки современных историков не могут дать ответа.

Однако, есть одна гипотеза, способная объяснить многое — история нашей Родины не раз переписывалась, и как правило иностранцами, которые описывали свои страны, как империи, которых в то время и не было, а наших предков изображали чуть ли не ходившими в шкурах. В то время как такой авторитетный ученый, как Михаил Васильевич Ломоносов, в своих работах об Истории Государства Российского ссылается на документы, подтверждающие существование сильнейших государственных образований на территории России задолго до Киевской Руси. Эти документы хорошо были известны его современникам, но вот потомки о них практически ничего не знают. Как видно, постарались переписчики истории.

Ясно одно — к какой бы культуре не относили эти реликвии времен былых, расположены они были не только в стратегически важном месте, контролирующем удобную переправу через реку и пересечение торговых путей, но и в прекрасном уголке Донской степи, красота которого не поблекла со временем.

Далее мы проследовали к знаменитому правобережному Цимлянскому городищу возле поселка Саркел. Путь пролегал через виноградники Цимлянского винзавода. Цимлянские игристые вина воспевались еще самим Александром Сергеевичем Пушкиным и известны не одно столетие. Своей известностью Цимлянские вина обязаны уникальным склонам, созданным самой природой в районе станицы Цимлянской и растянувшимся на несколько десятком километров.

Ценность их заключается в следующем. Все эти склоны обращены на юг, что обеспечивает нужное количество солнца. Верхняя, сухая часть склона высотой 15−25 метров защищает от ветров и создает особый микроклимат. Эта часть склона плавно переходит в тонкую полосу, образованную ниже лежащим слоем глины. Главная особенность этого тонкого слоя, что на протяжении многих километров он дает множественные выходы родников, и нижележащая влажная часть склона не требует полива, а питательные вещества виноград берет из уникальной голубой глины.

К сожалению, после строительства Цимлянского водохранилища именно нижняя часть склонов, где и размещались виноградники ушла под воду. Но выходы родников и сейчас можно наблюдать на берегу водохранилища.

Материал и фото - Сергей Никифоров.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>