top.mail.ru

Истории нашего края. Часть II

Дальше наш путь шел к развалинам Бекреневского Свято-Никольского монастыря, расположенного на границе Константиновского и Цимлянского районов. Стоит он у самой дороги — в не самом традиционном место для обителей. История его тоже необычна.

Началось все после Севастопольской компании 1854—1855 годов. В осажденном городе вода ценилась на вес золота. И один из участников этих героических событий, казак из станицы Марьинской, урядник Сергей Иванович Поляков, дал обет по возвращении домой на свои средства устроить колодец у дороги, чтобы путники всегда могли утолить жажду. И данное обещание было выполнено.

В Бекреневской балке было выбрано место, освящено местным приходским священником. На глубине 1 саженя — это около 2 метров — открылся родник, дававший воду хорошего качества. Колодец был обустроен деревянным срубом, под который был установлен образ Николая Чудотворца, покровителя путников. Так бы и радовал колодец всех своей водой и до сир пор, если бы не череда случайных или не случайных событий.

Так, 25 мая 1867 года было совершено очередное покушение на царя Александра II, но божью милостью император уцелел. Хорунжий станицы Марьинской, Иван Васильевич Стефанов, предложил возвести над вырытым колодцем часовню и ежегодно, в честь чудесного спасения, совершать крестный ход к ней из станицы. Высочайшее согласие и материальная поддержка были получены, так появилась часовня Николая Чудотворца.

После крушения литерного поезда 17 октября 1888 года, в котором спаслись император Александр III с семьей, усилиями выше упомянутого Ивана Васильевича часовня была перестроена в церковь, при ней было образовано архиерейское подворье.

В 1895 году указом святого синода подворье стало Свято-Николаевским Бекреневским монастырем, и первоначально монастырь был мужским. В 1910 году по ходатайству Архиепископа Донского и Новочеркасского Владимира Святейший синод силой своей власти преобразовал монастырь в женский. Монастырь рос, строился, жил своей жизнь до конца двадцатых годов 20 века. Началась коллективизация, и появился повод для репрессий его обитателей. На этом история обители прервалась. В настоящее время на развалинах храма установлен крест, и мы питаем надежду увидеть восстановленный монастырь при нашей жизни.

Позднее мы заехали посмотреть на самый большой в нашей области Бекреневский, или Синий, курган, возведенный, как считают местные краеведы, в 1395 году Тимуром в честь окончательного разгрома им хана Золотой Орды Тохтамыша. Насыпан он был на месте более мелкого кургана и нес сигнально-монументальную функцию.

Материал и фото — Сергей Никифоров.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>