Осторожно, змеи!
В Волгодонском районе обитает множество змей, в том числе и ядовитых. Соблюдая элементарные правила безопасности на природе, Вы сможете избежать неблагоприятных последствий при встрече со змеями.
Чем больше вы знаете о повадках ядовитых змей и мерах первой помощи при укусах, тем меньшую опасность они для Вас представляют.
Правила поведения в местах обитания ядовитых змей.
Встретившись со змеёй, не трогайте её и постарайтесь покинуть это место, сохраняя полное спокойствие и меры предосторожности. Всегда предупреждайте детей о недопустимости попыток поймать змею, а если увидите, что дети пытаются это сделать — не оставляйте без внимания.
Помните, что змей привлекают:
- обилие грызунов или лягушек,
- открытые водоёмы,
- источники тепла — костры и прочее,
- места с множеством укрытий: каменные завалы, ветхие заброшенные постройки, кучи мусора и т. п. Не устраивайте ночлегов в таких местах.
Недопустимо расположение детских учреждений в местах, изобилующих ядовитыми змеями.
К вылову змей не должны привлекаться неспециалисты, особенно подростки.
Большинство змей активны весной, в утренние часы.
Будьте особенно внимательными при передвижении по густой траве или кустарнику. Летом — в вечерние и ночные часы пользуйтесь при передвижении в темноте фонарём.
Тщательно проверяйте места стоянок на предмет наличия змей или возможных мест их укрытия. Плотно закрывайте полог палатки во избежание заползания в неё змей. Утром обязательно проверяйте обувь, прежде чем обуваться, а вечером палатки и спальные мешки, так как змеи могут заползать в них.
Вооружитесь длинной палкой для обследования мест, где могут скрываться змеи. Нельзя обследовать руками расщелины скал, норы, дупла и другие углубления, используемые змеями для укрытия.
Находясь на природе, никогда не садитесь или не ложитесь на землю, траву, стог сена или т.п., предварительно не убедившись в отсутствии змей.
Первая доврачебная помощь при укусе степной гадюки
Категорически запрещено
- накладывать на поражённую конечность жгут
- прижигать место укуса порохом, раскалённым металлом, кислотами и т.п.
- обкалывать место укуса раствором «марганцовки»
- делать разрезы
- употреблять алкоголь внутрь.
Успокоиться самому и успокоить пострадавшего.
Неоходимо зафиксировать точное время укуса и попытаться установить вид змеи. Если змея убита, сохранить труп для идентификации.
Обеспечить максимально быструю и щадящую транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, проинформировав врача о виде змеи и времени укуса.
Отсосать из ранки яд — в первые 20 минут после укуса. Регулярно сплёвывайте содержимое. Отсасывать яд можно ртом, если нет никаких поражений слизистой оболочки полости рта или губ, или специальными приборчиками типа молокоотсоса.
Затем необходимо обработать ранки спиртом, спиртовым раствором йода или «зелёнки». И наложить импровизированную шину на поражённую конечность.
Обязательно обеспечьте пострадавшего обильным питьём: водой, бульоном или некрепким чаем.
Материал подготовил специалист по змеям Александр Перфильев.