top.mail.ru

Биография �.М. Мамалыга

Мамалыга Р�ван Моисеевич — писатель, РїРѕСЌС‚ Рё общественный деятель Волгодонска.

Ветеран ВОВ в 1995 году приехал в наш город. Он проживает здесь и по сей день. �ван Моисеевич проводит военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи. � ведет посильную борьбу за экологию г. Волгодонска.

Но, одним из не менее значимых его занятий является творчество. Автор пишет стихи и статьи на различные темы с уклоном науки.

�ван Моисеевич Мамалыга родился 17 февраля 1927 года в г. Новоукраинке Кировоградской области, Украина.

Получил высшее техническое образование. Закончил Азербайджанский индустриальный институт в 1963 году, по специальности инженер-электромеханик.

Р—Р° время трудовой деятельности Р�ван Моисеевич накопил РЅРµ только большой стаж — 52 РіРѕРґР°. РќРѕ Рё был награжден Правительством орденами Рё медалями.

Работал главным конструктором в научно-производственном объединении «Азерэлектротерм» города Баку. В 1983 году ему было присвоено звание «�зобретатель СССР» и выдан нагрудный знак.

А в 1971 году за разработанную серию дуговых сталеплавильных электропечей награжден медалью ВДНХ и орденом Трудового Красного Знамени.

РЎ 1979 РіРѕРґР° осваивал Рё внедрял купленную РІ ФРГ лицензию РЅР° крупные индукционные электропечи (31−60 тонн) для плавки чугуна типа Р�ЧТ. Первые печи были пущены РІ эксплуатацию:

• РІ Рі. Киеве РЅР° заводе РёРј. Лепси;
  • РІ Рі. Костроме РЅР° заводе «Костромамотордеталь»;
  • Рё Рі. Ярцево «Меткомбинат».

С 1980 по 1987 годы �ван Моисеевич в свободное от работы время решал проблему регенерации асфальтобетонного покрытия на улицах.

С 1987 по 1991 год им была разработана и внедрена в эксплуатацию на Московском заводе З�Л дуговая сталеплавильная электропечь нового направления. Работала она на постоянном токе и была лишена экологических недостатков. Такая электропечь позволяет получать большую экономию.

В 1995 году заслуженный изобретатель переехал жить в Волгодонск. Здесь �ван Моисеевич продолжает свою деятельность. Активно участвует в культурной и общественной работе города.

Является активистом Волгодонского городского Совета ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов. �деи патриотизма прививает и молодежи.

С 2005 года он был принят в городское литературное объединение. Спустя два года, с 2007, поэт стал членом Ростовского регионального отделения Российского Союза профессиональных литераторов года.

Печатался в книгах «Эхо победной весны», №2, №3, №4, №5. А также в коллективном сборнике Волгодонских литераторов «Степей вдохновение», литературно-художественном альманахе «Донские волны» №8, в городских газетах.

В 2009 году издал авторский сборник стихов «Полосою пал туман…». В 2010 году вышло в свет его научно-художественное произведение «В плену памяти».

Стихи жителя Волгодонска, имя которого войдет в его историю, можно прочитать здесь.

Почитайте ещё: