Золото Бордо
31 июля в бутике Планете Вин (г. Волгодонск) состоялась дегустация прекраснейшего белого десертного вина Сотерн.
Сотерн — это французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав, Бордо. При изготовлении этого вина используются те же сорта винограда, что и при производстве белых сухих бордоских вин: Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Однако, весь секрет этого напитка заключается в месте, где выращивают этот виноград. А именно — коммуна Сотерн.
Как и в большинстве винодельческих регионов Бордо, в Сотерне преобладает морской климат, с которым связаны такие неблагоприятные для виноделия явления, как осенние заморозки, град и дожди, способные уничтожить весь урожай. Регион Сотерн расположен в долине двух рек — Гаронны и ее притока реки Сирон.
Вода в Сироне холоднее, чем в Гаронне, поэтому осенью, когда при обычных условиях воздух тёплый и сухой, разница температур двух рек способствует образованию туманов, спускающихся на виноградники вечером и держащихся там до позднего утра. Такие условия благоприятствуют развитию грибка благородной плесени Ботритис. К полудню солнце разгоняет туман и высушивает ягоды, что предохраняет их от появления менее желаемых видов плесени.
«Благородство» Ботритис заключается в том, что она поражает кожицу винограда, но не трогает мякоть. Она поглощает воду, концентрация сахара в ягоде увеличивается, и из отжатого сока после этого можно делать сладкие вина. Не каждая осень и далеко не каждый микроклимат порождает «благородную гниль». Кроме Золотого берега Бордо (общее название района, куда входит и Сотерн) только Токай, Рейн, Мозель, Пфальц и Эльзас известны исключительным качеством своих вин из подгнившего (а по сути увяленного) винограда.
Рост и размножение грибка протекает крайне медленно и нестабильно, поэтому производство вин в Сотерне — трудоемкий и длительный процесс, требующий самоотверженного труда множества наемных сборщиков винограда, собирающих его буквально по ягоде, а не гроздями, как обычно. В нормальный год сборщики прочесывают виноградники 5 — 6 раз за сезон. В неблагоприятные года урожай могут собирать в 10 — 15 приемов.
Для изготовления вина отбираются только пораженные плесенью, но не поврежденные ягоды. Сморщенные, некрасивые, они состоят почти наполовину из сахара. В них много глицерина и незначительное количество винных кислот. Сока из такого «гнилого» винограда получают в четыре раза меньше, чем из нормального. Виноделы знаменитых хозяйств утверждают, что одна лоза в Сотерне дает один стакан вина.
На дегустацию было представлено одно из лучших вин Сотерна — Шато Клавери 2007 года. Это вино выдержано в бочках в течении 4 лет, и продолжает свое созревание в бутылке уже третий год. Описывая свои впечатления от знакомства со столь благородным напитком сложно удержаться и не прибегнуть к использованию таких хвалебных слов как: мощное, богатое и гармоничное. Вино буквально расцветает в бокале экзотическим садом с тонами меда, пряностей, сушеных абрикосов, ананаса, ванили и цитрусовых.