top.mail.ru

Ушаковский фестиваль и воспитание молодежи

Ушаковский фестиваль, который традиционно поддерживает Ростовская АЭС и Волгодонский клуб моряков-подводников, в этом году был посвящён 270-летию со дня рождения непобедимого адмирала Федора Ушакова  и 70-летию Великой Победы. В нем приняли участие учащиеся и педагоги школ города.

В течение трёх фестивальных дней они представляли на суд зрителей и жюри творческие и исследовательские работы, посвящённые заявленной теме: доклады и презентации об истории и славных победах российского флота, о жизненном подвиге адмирала Фёдора Ушакова, о морских сражениях Великой Отечественной войны. Также участники фестиваля представляли литературно-музыкальные композиции, вокальные и хореографические номера.

Председатель «Клуба моряков-подводников», начальник учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Юрий Лебедев является одним из идейных вдохновителей  этого форума. Он отметил: «Нужно постоянно воспитывать духовное начало в человеке. К патриотизму нельзя призвать. Патриотизм возникает через внутреннее побуждение человека, через сознание своей причастности к народу, Родине, и тем самым к человечеству. Без патриотизма нет личности. Дети всегда удивляют нас, взрослых. Это чистые души. И это гвозди, из которых мы должны делать патриотов. И это надо делать на примерах личностей. Они должны воспринимать нашу действительность через призму истории, через победы своих отцов и дедов, через веру предков и заслуги соотечественников». 

В дни фестиваля много добрых слов звучало в адрес руководства Ростовской АЭС. Организаторы отмечали, что, поддерживая подобные проекты, атомщики вносят существенный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и формирования у  молодёжи чувства патриотизма и гражданской ответственности.

Впервые по инициативе общественной организации «Клуб моряков-подводников ВМФ России» и поддержке Ростовской АЭС, Волгодонского благочиния и администрации города он состоялся в 2009 году на базе лицея «Политэк». Цель мероприятия — укрепление духовности и патриотизма, любви к Отечеству и соотечественникам, почитания воинского подвига и служения Родине. Ярким образцом проявления веры и воинской доблести является адмирал Фёдор Ушаков, который в 2001 году Русской Православной Церковью был причислен к лику святых.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>