top.mail.ru

Поддержка начинающих фермеров

На Дону набирают популярность целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По результатам конкурсных отборов на получение грантов по этим направлениям в текущем году победителями были признаны 95 участников. 

Напомним, что по результатам прошлогоднего конкурса в Ростовской области победу одержали 18 участников. Среди них 5 фермеров получили гранты на создание семейных животноводческих ферм (3 — молочного и 2 — мясного направления) и 13 начинающих фермеров получили поддержку на развитие своего хозяйства, в том числе 10 человек — на развитие животноводства (разведение мясного и молочного крупного рогатого скота, овец, кроликов), 3 — растениеводство (выращивание зерновых и технических культур).

В 2012 году на эти цели было выделено порядка 19 млн рублей областного бюджета и дополнительно было привлечено около 40 млн рублей федеральных средств.

На одном из последних расширенных заседаний донского правительства губернатор Ростовской области Василий Голубев поставил задачу усилить поддержку новых и семейных фермерских хозяйств.

В текущем году из областного бюджета выделено в три раза больше - 57 млн рублей, а из федерального бюджета привлечено 159,8 млн рублей — сообщил заместитель донского губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Василенко. — В целом среди субъектов Российской Федерации Ростовская область первая по объему финансирования программы по семейным фермам и третья — по начинающим фермерам. 

В результатам конкурсного отбора 2013 года победителями были признаны 95 участников . В основном это фермеры имеющие опыт работы в сельском хозяйстве и владельцы личных подсобных хозяйств. Из них 15 фермеров получили гранты на создание семейных животноводческих ферм (3 — молочного и 5 — мясного направления, 6 — овцеводство,1 — козоводство). Стартовый капитал в виде государственного гранта также получили 80 начинающих фермеров, в том числе 57 человек — на развитие животноводства (разведение мясного и молочного крупного рогатого скота, овец, кроликов, пчеловодство) и 23 человека — на развитие растениеводства (выращивание зерновых, технических и кормовых культур, овощеводство, грибоводство).

По данным Донского Минсельхозпрода, особенно активно фермеры включаются в конкурс там, где оказывается грамотная консультативная поддержка со стороны муниципальных администрацией в оформлении документов и в составлении бизнес-плана. В результате, наибольшее количество победителей фермерских конкурсов на получение гранта на сегодня в Песчанокопском, Тацинском, Кашарском, Заветинском, Азовском, Аксайском и Багаевском районах. 

Сегодня Донской Минсельхозпрод начал сбор предварительных заявок на участие в конкурсе 2014 года. До 15 октября их можно сдать в районные управления сельского хозяйства или сообщить по телефону Минсельхозпрода 8 (863) 300−05−82  (добавочный 373).

Кроме того, для победителей конкурсов нынешнего года и будущих претендентов с 30 сентября по 3 октября на базе Института переподготовки кадров агробизнеса ФГБОУ ВПО ДГАУ (г. Новочеркасск) будут организованы курсы повышения квалификации по вопросам получения и использования грантов на организацию КФХ и семейных животноводческих ферм. За обучение и проживание в общежитии плата не взимается (программа финансируется из областного бюджета). Запись по телефону 8 (863 5) 22 25 81.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>