top.mail.ru

Исторические клубы сразились за Азовскую крепость

3 августа в г. Азове прошел IX Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков 1641 года.

Подготовительную работу клубы начали накануне  вечером,  2 августа. На территории крепостных сооружений собрались лучники, мушкетеры, фехтовальщики.  Победителей определили в ходе турниров. Также состоялся смотр доспехов 16−18 веков. Кроме того, в рамках фестиваля прошел конкурс на лучшую казачью историческую или клубную песню.

Программа на 3 августа была расписана практически до полуночи. Перед началом реконструкции гости фестиваля смогли подробнее узнать об этом историческом сражении. О том,  «как это было», поведала экспозиция Азовского музея «Азов и Приазовье в 15−17 веках», множество экскурсий, которые  раскрывают историю  завоевания крепости, ее окончательного перехода под флаг Российской империи.

Этой теме посвящена и недавно открытая выставка «От Петра до Барклая де Толли». Интерактивная музейная площадка «Крепость» и пороховой погреб познакомили любителей истории с жизнью и бытом гарнизона.

Также работали и многочисленные развлекательные туристические площадки для детей и взрослых.

Главное мероприятие фестиваля — реконструкция осадного сидения — состоялось вечером.  Грандиозный спектакль в исполнении участников  исторических клубов развернулся на валах Азовской крепости. Здесь же состоялась и церемония награждения, а в заключение  — концерт, файер-шоу и салют. Продолжить праздник желающие смогли  в вечерней интерактивной программе  «Сумерки в городе Аz…».

По оценке министра экономического развития Ростовской области Александра Левченко, фестиваль за годы своего существования стал ярким туристским событием, которое не только активно формирует привлекательный образ региона, но и играет значимую роль в популяризации туризма и отдыха на Дону и в Приазовье. «Мы рады со всеми делиться своим положительным опытом развития событийного туризма, — подчеркнул министр. — В этом году фестиваль посетили более 10 крупнейших туроператоров Украины, а также коллеги из Республики Дагестан».

- За 9 лет фестиваль  существенно расширил свои границы, — отмечает министр культуры Ростовской области Александр Резванов, — во многом этому способствовали и  целенаправленная поддержка со стороны областной власти, и активная работа Азовского музея, который стал творческой площадкой для исторических  клубов, для многих любителей отечественной истории.

Заявки на участие в фестивале подали более 180 реконструкторов. Есть и новички. Впервые на Азовской земле выступили в этом году гости из Кривого Рога, Харькова и Люботина — «Люботинский казачий полк».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Н. пишет:

    Зрелищное мероприятие

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Готовый интернет магазин
ищи здесь готовый вариант! Обновление базы ежедневно
mediaseller.agency