top.mail.ru

Работе с семьей нужно учиться

23 и 24 августа в Волгодонске прошел семинар-тренинг по работе с семьей.

Специалисты-психологи рассказали участникам об основных проблемах, возникающих в семье, и обсудили с ними спорные вопросы. По окончании занятий все участники получили сертификаты. Также было достигнуто соглашение о сотрудничестве Администрации города с организацией «Врачи детям».

Семинар-тренинг «Работы с семьей. Формирование родительско-детских отношений, особенности взаимодействия с детьми раннего возраста» проводился в нашем городе впервые. В нем приняли участие:

  • социальные педагоги учреждений города, психологи, занимающиеся семейным консультированием,
  • представители учреждений здравоохранения, общественные организации города Волгодонска, волонтеры ресурсного центра «Здоровая семья».

В ходе двухдневного обучения слушатели узнали от экспертов о проектах Санкт-Петербургской общественной организации «Врачи-детям». О.Р. Лотош и Е.И. Карасева совместно с представителем «Регионального ресурсного центра «Здоровая семья» в городе Волгодонске И.Ю. Новоселовой затронули следующие темы, касающиеся семьи:

  • социальной адаптации детей ВИЧ инфицированных либо попавших в сложные жизненные ситуации,
  • помощи молодым родителям группы риска, приемным семьям, взаимоотношений в семье и насилии.

Так, участники семинара обсудили факторы, по которым можно определить благополучие семьи. И пришли к выводу, что грань меду этими понятиями очень тонкая. Именно поэтому специалистам-психологам в работе с семьями группы риска нужно это помнить и сводить к минимуму любую конфликтную ситуацию.

В семье необходимо сочетать все ее социальные функции — терапевтическую и социализирующую, репродуктивную, экономическую, рекреативную. И если родителям этот баланс будет поддержать трудно, то содействие психолога даст понимание реально сложившейся ситуации и поможет решить некоторые проблемы. Хотя, к сожалению, такая практика очень редко применяется в нашей стране.

Еще одним немаловажным вопросом, затронутым на семинаре, стала проблема насилия над детьми. Участники вместе с лекторами проследили, как отражается отсутствие родительской заботы на детях. Повзрослев, они не могут дать своим детям ответных чувств и полноценной заботы. А это сказывается, в первую очередь, на их моральном здоровье.

По окончании семинара обе стороны отметили, насколько важны подобные мероприятия. Они позволяют не только провести обмен опытом и обучить специалистов новым технологиям работы. Но и дают возможность им скорректировать свои методы на основе опыта исследований ученых их различных стран.

С этой целью было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Администрацией города Волгодонска и Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи детям».

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>