top.mail.ru

Новые изменения в законе о табаке

20 мая на сайте Минздравсоцразвития России был опубликован текст проекта нового федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».

В него внесены радикальные меры по борьбе с табачным дымом и массовой продажей сигарет. Кроме того, 10 мая, в Минюсте был зарегистрирован приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (№ 24097 от 10.05.2012). Изменения эти коснутся и Волгодонска. В особенности — магазинов и торговых павильонов нашего города.

Итак, проект закона об ограничении курения табака предлагает ввести:

  • запрет на курение в общественных местах,
  • запрет на открытую выкладку,
  • запрет стимулирования продаж табачных изделий и спонсорства,
  • учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией,
  • устранение шаговой доступности табачных изделий для потребителей,
  • установление минимальных цен на табачные изделия.

Совсем скоро будет запрещено курение:

  • на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест — внутри и на территориях учебных, медицинских, спортивных и культурно-образовательных учреждений,
  • в общих помещениях жилых домов, в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса, на пассажирском транспорте, в т.ч. дальнего следования,
  • зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы, порты, станции метрополитена и аэропорты на расстоянии 10 м от входа;
  • а также в помещениях, предназначенных для оказания бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков.

В связи с этим курильщикам останется не так уж и много возможностей податься своей пагубной привычке. Курение табака будет возможно только в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях.

Цены на табачную продукцию также будут установлены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Это решит и вопрос о пресечении доступности сигарет для молодежи и подростков.

Число курящих на экране также будет сведено к минимуму. Особенно жестко это будет регламентироваться по отношению к детским аудиовизуальным произведениям. Во взрослых фильмах актер с сигаретой может появиться, только если этот образ является неотъемлемой частью художественного замысла.

Сигареты можно будет купить только в больших магазинах, торговая площадь которых превышает 50 кв. метров. Кроме того, выбирать эту продукцию можно будет по каталогу, на витрине пачки с табаком уже не появятся.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Андрей пишет:

    Давно пора! Хоть я и сам еще курящий, но ненавижу когда курят в лифтах, подъездах, на остановках и т.п.

  2. Victor Ezhenkoff пишет:

    Да не быть этому проекту законом в ТАКОМ драконовском виде! Табачные «короли» даже Формулу-1 спонсируют, и хрен кто Rotmans или Marlboro оттуда «выкурит»!))) Свою табачную промышленность только угробим в угоду западным табачным «акулам», и всё!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>