top.mail.ru

История Волгодонска. Кинотеатр «Комсомолец»

С 1981 года кинотеатр «Комсомолец» является одним из старейших «очагов» культурной жизни Волгодонска.

Правда, сейчас он носит статус культурно-развлекательного комплекса. Но, как и прежде радует кинолюбителей нашего города самыми свежими новинками отечественного и зарубежного проката.

Сначала, практически в центре новой части города Волгодонска, строился кинотеатр «Союз» на 1 100 мест. В марте 1981 года он был переименован в кинотеатр «Комсомолец». А осенью, в день рождения комсомола, здание кинотеатра было сдано в эксплуатацию. Открытие его стало крупным событием в жизни города. «Волгодонская правда» описывает его так:

«Комсомольцы нашего города, объявив строительство кинотеатра «Комсомолец» ударной стройкой, с честью сдержали свое слово вместе со строителями треста «Волгодонскэнергострой»  -  кинотеатр построен…

Первый секретарь горкома партии А.Е. Тягливый называет имена тех, кто внес наибольший вклад в строительство кинотеатра. Это бригады А. Нагорного, И. Мануйлова, В. Орехова, В. Чернушко, В. Черепнова, А. Гоголева, А. Полюшкина, А. Стрельцова, Р. Клюевой.

Выступивший на митинге начальник «Гражданстроя» В.Ф. Стадников поздравил комсомольцев с 63-й годовщиной ленинского комсомола и передал символический ключ от кинотеатра».

Если сказать точнее, «очаг культуры» возводили не только строители — сюда на субботники выходили и атоммашевцы, и работники химзавода, ВОЭЗа, других предприятий города. Впервые здесь был применен метод «народной стройки».

Так об открытии вспоминает Виктор Федорович Стадников, возглавлявший в те годы управление строительства «Гражданстрой»:

«Еще за два дня до открытия «Комсомольца» перед ним расстилалась огромная лужа, а вокруг лежали горы земли. Нас, начальников строительных организаций, вызвали «на ковер» в горком партии. Разговор состоялся жесткий и короткий: «Надо!». Работали днем и ночью — все сделали в срок. По свеженастеленному бетону 29 октября в кинотеатр шли горожане и гости Волгодонска».

Первым фильмом, который посмотрели зрители Волгодонска в «Комсомольце», был «Тегеран-43». Перед его демонстрацией выступили артисты Н. Белохвостикова, И. Печерникова, Г. Яцкина, кинорежиссеры Г. Николаенко, М. Константинова. В книге отзывов они оставили такую запись: «Мы счастливы, что открываем такой кинотеатр. Пусть он всегда будет полон зрителями».

3 апреля 1982 года в Волгодонске родился 150-тысячный житель — Таня Алейникова, дочь Веры и Юрия Алейниковых. Торжественная регистрация проходила в кинотеатре «Комсомолец». Счастливым родителям была вручена памятная медаль «150-тысячному жителю Волгодонска» и ордер на трехкомнатную квартиру. Цветы Танюшиной маме Вере Викторовне вручил 100-тысячный житель города Володя Мезенов.

Перед кинотеатром «Комсомолец» располагается внушительных размеров фонтан. Его венчает скульптурная композиция «Корчагинский поход продолжается». Памятник посвящен молодым строителям Атоммаша. В камне запечатлены лица трудившихся на этой грандиозной комсомольской ударной стройке, местом которой и был Волгодонск в 50-е и 70-е годы. Автор скульптурной группы — известный скульптор Василий Поляков.

29 октября 2005 года городской фонтан на Комсомольской площади ожил после нескольких лет бездействия. Его возродили те, кто построил — комсомольцы восьмидесятых. Короткий митинг по случаю открытия фонтана начал директор МУП «Городской бизнес-центр» Борис Осадчий, в 1980-е он был начальником штаба Всесоюзной ударной стройки. В реконструкции фонтана участвовали восемь строительных и архитектурно-проектных организаций, благотворительные взносы внесли 26 предприятий и 99 волгодонцев.

Также относительно недавно был обновлен фасад самого кинотеатра. Окна его сияют новыми синими стеклами днем и неоновыми огнями ночью. Плитка на площади тоже была заменена на асфальтовое покрытие. Здесь же появилась и мраморная «Скамья примирения» к 55-летнему юбилею города.

Независимо от времени года на площади у кинотеатра «Комсомолец» в Волгодонске всегда многолюдно. Довольно часто для молодежи города здесь проходят концерты самодеятельных музыкантов, спортивные состязания и розыгрыши призов. А по вечерам большим успехом у отдыхающих пользуется фонтан, правда после таких посиделок не редко остается мусор и другие следы пребывания горожан.

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>