top.mail.ru

Реконструкция крепости Саркел

Несколько дней назад руководитель Сектора по экологическим вопросам и охране окружающей среды Общественной палаты города Волгодонска выступил с открытым предложением к жителям Волгодонска.

Вместе с единомышленниками, сотрудниками Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ), Владимир Николаевич Шалимов призывает горожан обратить внимание на необходимость восстановления исторического памятника мирового значения.

Речь идет о крепости Саркел, от которой остались небольшие фрагменты былого величия. Г. Кармазин, В. Шалимов и А. Левитский предлагают конкретные этапы в реконструкции крепости и ищут всех, кто готов присоединиться к этому делу.

ОБРАЩЕНИЕ

«Часто приходится слышать упреки в адрес Советской власти о пренебрежении ею исторического прошлого, в частности затоплении водами Цимлянского водохранилища остатков крепости Саркел. Хочется заметить, что на месте крепости был построен целый город с прекрасным современным заводом. Но это так, подход к снаряду...

Нам кажется, что пора перейти от слов (пусть правильных и страстных, но слов) к конкретным делам.

Если мы хотим воссоздать крепость Саркел, то должны представлять масштаб предстоящих работ. Это и в наше время грандиозная задача и решить ее можно только совместными усилиями. Поэтому предлагаем задачу воссоздания крепости Саркел разбить на несколько этапов.

Первый этап — организационно-подготовительный.

В рамках этого этапа мы предлагаем всем, кто искренне хочет участвовать (в той или иной форме) в воссоздании крепости Саркел, объединиться в общественную организацию под условным названием «Фонд Саркел-2012». Зарегистрировать фонд в соответствии с законодательством РФ.

В рамках образованного фонда, создать секции, которым поручить решение следующих задач первого этапа:

  1. выбор места и получение земельного участка под застройку;
  2. разработка проектно-сметной документации;
  3. формы сотрудничества с общественными и государственными организациями;
  4. вопросы финансирования предстоящих работ.

Второй этап — организация музея под открытым небом.

В рамках этого этапа начать восстановление крепости с внутрикрепостной застройки: жилищ, складов, мастерских, печей по обжигу извести в духе времен VII-X веков.

В записях Константина Багрянородного указывается, что строители крепости выполняли каменные работы «изготовив известь из мелких речных ракушек». Отталкиваясь от этой записи, предлагаем стать последователями Тура Хейердала и Тима Северина на Донской земле и воссоздать технологический процесс получения извести — одного из важнейших, строительных материалов.

Только решив задачи первого и второго этапов, можно будет приступать к строительству крепостных стен.

Учредительное собрание предлагаем провести в мае 2012 г. Для этого выбрать оргкомитет и ему подготовить необходимые документы.

Вот тогда образованный нами фонд Саркел-2012 и будет нашей маленькой совместной победой над ленью, апатией и равнодушием».

Сотрудники Волгодонского филиала ЮРГТУ(НПИ) -

Григорий Кармазин,

Владимир Шалимов,

Алексей Левитский.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Андрей пишет:

    Владимир Николаевич, я с вами! Давно пора! История народа — его сила!

  2. Петр пишет:

    Идея замечательная, но невыполнимая. Земля в городе на вес золота. и АДминистрация не выделит ни сотки на исторический музей...На спорт и молодежь уже пробовали выбивать...

  3. Nikf пишет:

    Хорошое начинание, остается только пожелать, чтоб планы воплотились а не остались на бумаге.

  4. Чудик пишет:

    Я «за», конечно, но не думаю, что у нас в стране кто то выделит деньги на воссоздание великого исторического памятника... печально (((

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>