top.mail.ru

Первый директор химкомбината

Донской писатель Борис Изюмский в своем очерке «Счастье дарить города» так описывает этого человека:

«Директором первенца отечественной химии жирозаменителей в Волгодонске был интереснейший, самобытный человек — Григорий Борисович Альтерман.

Приземистый, плешивый, с изрядным животом, хриплым голосом, Григорий Борисович был душой стройки, ее умом, совестью, мотором. Еще учась на рабфаке, он преподавал свою возлюбленную химию в… институте.

Так и не успев окончить институт, стал виднейшим инженером-практиком, великолепным организатором новостройки, к которому приезжали, не без пользы для себя, и академики. Он легко разбирался в чертежах, недоступных другим, любил «слетать на минуточку» за опытом в дальние края».

Трудовую деятельность Альтерман начал рано, по окончании техникума, с 16 лет, работал учеником парфюмера на Харьковском мыловаренном заводе. С третьего курса института его взяли на работу. У молодого химика были незаурядные организаторские способности, благодаря которым он был выдвинут на административную работу и занимал различные руководящие должности на предприятиях.

В мае 1948 года его направили в Шебекино, где он возглавил строительство первого в Советском Союзе завода синтетических жирных кислот, а после ввода его в эксплуатацию стал директором завода.

В 1955 году Альтерман дает согласие стать директором будущего Волгодонского комбината синтетических жирозаменителей.

Григорий Борисович пользовался заслуженным авторитетом и любовью коллектива. Он умел передавать окружащим свой безграничный оптимизм и способность трудиться самоотверженно и страстно. Директор, как правило, появлялся там, где начинался «упадок сил»:

Григорий Борисович подойдет, бывало, заговорит: «Ну, комсомолия!» (он всегда так к нам обращался), что невесела, чего нос повесила? Не по рукам девичьи лопаты? Или хлопцы сватов не шлют — вспоминает Таисия Цуканова. — Ничего, девчата, потерпите, вот выстроим завод, отмоем вас стиральным порошком — станете, как Афродиты, из морской пены рожденные».

Альтерман ценил каждого человека. Он всегда помнил свои обещания, а главное, выполнял их: предоставлял работу, жилье, приходил на свадьбы, на крестины, никогда не забывал поздравить коллектив с праздником. Он был необычайно честным человеком, не терпел фальши. Был наделен романтичной душой. Григорий Борисович Альтерман трагически погиб 14 июня 1959 года.

В кармане его одежды нашли записную книжку. В ней было расписано, что он должен сделать людям. Более ста пунктов. В память об Альтермане все пункты этого своеобразного завещания были выполнены.

Людмила Чулкова, «Волгодонск от А до Я».

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>