top.mail.ru

История Волгодонска. Площадь Ленина

Площадь Ленина в Волгодонске практически является началом нашего города. Отсюда шло строительство домов, административных зданий и прокладка дорог.

С появлением поселка эксплуатационников было построено и здание управления гидросооружений, здание дома культуры Цимлянской лесобазы и почта. Здесь же была установлена скульптурная композиция «Строитель и речник», а также посажены различные виды деревьев.

Практически в центре площади Ленина расположен самый первый в городе памятник «Строитель и речник». Он посвящен первым жителям Волгодонска — гидростроителям, эксплуатационникам и работникам речного порта. Строитель держит в руках карту и словно демонстрирует речнику построенный им канал, рукотворное море. Показывает путь, по которому отныне могут ходить суда из Волги в Дон.

Скульптура была установлена в 1952 году. Автором ее является Г.И. Мотовилов. Что примечательно, памятник Ленину находится непосредственно на территории парка «Юность». А на самой площади статуя Владимира Ильича так и не была установлена. Изготовленный 11 метровый памятник вождю не вписался в ее архитектурную композицию.

Что не скажешь о деревьях, которые, безусловно, оживляют все пространство площади Ленина. Здесь собраны некоторые виды лиственных и хвойных деревьев и кустарников:

  • каштан, дуб, катальпа, ива, береза, ель обыкновенная, ель голубая,
  • сосна обыкновенная и крымская, самшит, можжевельник и другие.

Непосредственно рядом с площадью Ленина находится одно из первых строений города Волгодонска — здание почты. Расположено оно на улице Ленина, 1. Архитектор — Л.И. Поляков.

В пятидесятые годы в нем открылась первое в городе почтовое отделение, ряд помещений использовался как общежитие рабочих лесобазы и порта. В 1960-е годы в здании располагалась первая в городе гостинца. Сейчас здесь работают службы городской администрации и почтовой отделение. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Прямо напротив почты расположено здание Администрации города Волгодонска. Когда началось его возведение в 1950 году, оно носило название здание управления гидросооружений. Достроили его в 1952 году. Здесь работал телефон, телеграф, магазин, парикмахерская и библиотека.

В Волгодонском городском архиве хранится ценный документ — «Решение объединенного заседания бюро районного комитета КПСС и исполкома Романовского районного совета депутатов трудящихся от 4 февраля 1953 года». В нем содержится информация о том, как шло строительство первых зданий. Вот выдержки из документа:

«…Строительство объектов первоочередной необходимости:

  • бытового и культурного обслуживания поселка судоходных сооружений — в срок к 1.05.53 г;
  • почты и телеграфа — к 1.05.53 г; бани — к 7.11.53 г; амбулатории — к 7.11.53 г;
  • строительство и сдача в эксплуатацию водопровода и канализации будет закончено к 1.03.53 г;
  • здание медицинского пункта — к 1.03.53; столовая на лесобазе — к 1.03.53 г;
  • здание детских яслей — к 1.05.53 г; здание детского сада — к 15.02.53 г.

...Считать необходимым произвести временное размещение почты, медпункта, сберкассы, продовольственного и промтоварного магазинов на свободной площади дома управления гидросооружений…».

10 ноября 1955 года здесь открылась и первая библиотека. А 20 марта 1957 года в актовом зале управления гидросооружениями состоялась первая сессия Волгодонского городского совета депутатов. Позже здание переименовали в горком и исполком, а ныне в нем расположена Администрация и городская Дума.

В 1953-м году рабочие приступили к строительству дворца культуры, который впоследствии получил название «Юность». Тогда же его называли домом культуры Цимлянской лесобазы. А сейчас в нем расположена Детская театральная школа. В этом году коллектив школы празднует свое 20-летие.


Площадь Ленина долгое время была центром строящегося Волгодонска. В наши здесь любят отдыхать прогуливающиеся по памятным местам жители города. Но чаще всего — горожане проходят ее, чтобы попасть в Администрацию, театральную школу или парк «Юность».

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Очень познавательная статья, больше бы таких.

  2. П пишет:

    Познавательная статья,побольше бы таких.

  3. Nikf пишет:

    Вот так город ещё молодой а уже история

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>