top.mail.ru

История Волгодонска. ДК «Юность»

Культурная жизнь в Волгодонске развита и находится на достаточно высоком уровне.

Начало же ее было положено в те годы, когда наш город строился. Ведь рабочим было необходимо где-то отдыхать. Именно поэтому в самом сердце Старой части Волгодонска долгие годы действовал Дворец Культуры «Юность». Сейчас в этом здании располагается Детская Театральная Школа.

В 1953 году строители приступили к возведению дворца культуры, который впоследствии получил название «Юность». Тогда же он носил имя клуба. Зрительный зал его был рассчитан на 320 посетителей. Работы в ДК «Юность» были завершены в ноябре 1957 года. Событие это было приурочено к празднованию 40-летия Октября.

Городской очаг культуры открылся торжественным собранием и концертом. На его сцене выступили коллективы художественной самодеятельности клубов станицы Романовской и поселка Ново-Cоленого.

Это было последнее сооружение в Волгодонске, построенное в стиле так называемого сталинского монументализма. Его мощный фасад украсили двумя колоннами с нишей. Внутри здания присутствует обилие декоративных элементов и лепнины.

Вот каким вспоминает Волгодонск 1957 года И.Я. Клименко:

«Город был в то время еще очень маленьким и заканчивался переулком Донским. (…) Вопросами улучшения торговли, быта, культурного обслуживания приходилось немало заниматься. Из культурных учреждений в городе были только дворец культуры «Юность» да клуб строителей в Новосоленом. Школ было три. На весь город, включая поселки Новосоленый и Шлюзы, было всего только шесть магазинов».

Правда, ДК «Юность» тогда, в 1961-м году, назывался Дом, а не дворец, культуры Цимлянской лесоперевалочной базы. И свое более известное имя получил лишь 23 ноября 1964 года.

В 60-е годы работа коллектива Дворца культуры «Юность» в Волгодонске была направлена в первую очередь на трудящихся. После решения партии и правительства о переходе на рабочую неделю с двумя выходными днями для рабочих создавались все условия, чтобы они проводили свой досуг культурно и чаще посещали ДК.

Для этого также был изменен распорядок работы и Дворца культуры. Семь дней в неделю творческие коллективы «Юности» проводили тематические вечера, концерты и занятия в кружках. Одними из них стали «Клуб ветеранов труда» и «Клуб женщин».

Очень знаменит в то время был коллектив эстрадного оркестра, которым руководил Альберт Карлович Фроман. Солистом его был известный на весь Волгодонск Владимир Леоненко.

Также, при ДК «Юность» действовали:

  • театральный коллектив, главный режиссер — Н.А. Пивоваров,
  • танцевальный коллектив, руководитель — О.Р. Бурковский,
  • вокально-инструментальный ансамбль «Ритм».

Директором Дворца Культуры «Юность» был Н. Алексеев.

24 октября 1968 года в нишу стены Дворца культуры «Юность» был заложен наказ комсомольцам 2018 года. В течение долгих лет культурная жизнь в здании, расположенном практически в начале города, бурлила. Здесь волгодонцы проводили свободное время и праздники, занимались в кружках и даже смотрели кино.

В 90-е годы сюда также пришли изменения. О том, как развивалась в этот период культура, рассказывает заведующая городским отделом культуры Людмила Евгеньевна Мурашова:

«… учреждения культуры начинают приспосабливаться к новым условиям. Удалось решить вопрос с началом строительства музыкальных школ, будет продолжена реконструкция кинотеатра «Восток», реконструируется книжный магазин, открыта школа искусств в квартале В-16. В ДК «Юность» открыта единственная в области театральная школа, появился филиал у городского краеведческого музея».

Создана она была в 1992 году. На протяжении 20 лет школа является настоящей кузницей театральных кадров и родоначальницей театрального движения в городе. У ее истоков стоял Народный театр «Этюд-студия» под руководством Николая Николаевича Задорожного.

На базе Детской театральной школы действуют 5 отделений:

  • хореографическое отделение;
  • музыкальное и вокальное;
  • художественное;
  • театральное.

А также ведут свою деятельность 2 народных театра:

  • «Этюд-студия» руководитель, преподаватель высшей категории Александр Игоревич Федоров,
  • театр-студия «Премьера» руководитель, преподаватель высшей категории Валентина Алексеевна Белова.

Одним из старейших преподавателей, стоявших у истоков рождения школы, является Ольга Андреевна Серебрянская. Ольга Андреевна возглавляет Театральную студию художественного слова и преподает сценическую речь. В ДТШ успешно работает и эстрадно-джазовый ансамбль, под руководством Заслуженного деятеля Всероссийского музыкального  общества, преподавателя высшей категории Александра Николаевича Лаврентьева.

Знаковым является и тот факт, что на место прежнему Дворцу Культуры, где также работал театральный кружок, пришла уже целая школа. Хотя, существует мнение, что и ей придется переехать в квартал В-9, освободив место уже полноценному театру. В последний раз об этом упоминалось в 2010 году, когда шел ремонт здания школы.

После долгих лет желтый цвет фасада стал серым. Здание приобрело и новую надпись, взамен старой «Дворец Культуры «Юность». Лепнина в большом зрительном зале также была сохранена в первоначальном виде. Ведь как бы не назывался этот очаг культуры, он имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>