top.mail.ru

Вы нарушили ПДД?

Почему не стоит «оплачивать» штраф на месте?

Мало кто из автовладельцев может похвастаться тем, что ни разу в жизни не платил штраф за нарушение ПДД. Как правило, этот неприятный эпизод из нашей водительской биографии возникает периодически у каждого простого смертного.

В этой статье я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые ньюансы финансовых взаимоотношений автолюбителя и инспектора.

Я не буду рассматривать те нарушения, которые были зафиксированы с помощью фото- и видеотехники и потом присланы вам по месту прописки в письмах «счастья».

Речь о другом. Я имею виду те случаи, когда вас остановил инспектор ГИБДД и, объяснив, что конкретно вы нарушили, называет сумму штрафа.
Этот момент очень важен! Ведь именно с этой минуты мы стоим перед непростым выбором — дать добро на составление протокола или заплатить «на месте».

Многие автовладельцы решают эту проблему совершенно не задумываясь. Предлагают инспектору рассчитаться «не отходя от кассы». За долгие годы практики это решение превратилось у них в неосознанную привычку.
Многие водители абсолютно уверенны, что так проще и быстрее. Аргумент в этом случае простой: «Не хочется тратить своё драгоценное время на составление всяких бумажек».

А между тем статью 291 Уголовного Кодекса РФ ещё никто не отменял.
Она гласит:

"Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий наказывается штрафом в размере от ста тысяч (100 000) до пятисот тысяч рублей (500 000) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет".

Как мы видим, эта статья кодекса совсем не одобряет переход наличных денежных средств от водителя к инспектору ГИБДД.

В последнее время, сей факт подтверждается регулярными рейдами ОБЭП и самой ГИБДД. Их цель — выявить взяткодателей в среде автолюбителей. Маскируясь сотрудниками ДПС, они фиксируют правонарушение. После этого, приглашают в автомобиль, оборудованный фото- и видеотехникой для записи всего происходящего.
И если вы будете без «задней мысли» предлагать инспектору деньги за свое правонарушение, то вполне можете «попасть» на более серьёзные проблемы. А именно — за дачу взятки должностному лицу.

Исходя из вышесказанного, будет разумнее всё-таки пожертвовать своим временем и настоять на заполнении протокола нарушения ПДД. Кто знает, чем вам может обернуться желание рассчитаться «на месте»?

Может статься что, приняв правильное решение, вы избавите себя от больших проблем. А также, потери ощутимого количества времени и денег. Не говоря уже о такой «мелочи», как нервы.

Обратите внимание, если инспектор заявляет об отсутствии у него бланков квитанций или протоколов, он грубо нарушает приказ №185 МВД РФ!
В этом случае не возбраняется позвонить в «02». Вы можете сообщить, что инспектор, ссылаясь на отсутствие у него бланков, отказывается составлять протокол. И требует оплаты штрафа на месте, наличными деньгами.

Зачастую, мы очень недовольны поборами со стороны сотрудников ГИБДД. Но при этом, сами же и предлагаем инспектору «рассчитаться» на месте.

Конечно, эту застарелую привычку быстро не изменишь. Но, как гласит древняя китайская пословица: «Дракон умрет, если его не кормить!».

Безусловно, вы, уважаемый читатель, всегда имеете право на выбор! И только от вас зависит, какое решение вы примете. Но при этом, вы должны всегда помнить, что и ответственность за это будет лежать только на вас.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>