top.mail.ru

Уроки религиозных культур

На днях в одной из школ г. Волгодонска прошло родительское собрание. Собрание было настолько «интересным», что я решила поделиться своими впечатлениями.

Но вначале, предистория.
С 1 сентября 2012 года в обязательную часть образовательной программы 4-го класса включен предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в объеме 34 часа.

Школьникам и родителям нужно будет определиться с выбором учебного модуля.

Их (модулей) в новом предмете всего шесть:

  • православная,
  • исламская,
  • буддистская,
  • иудейская культуры,
  • основы мировых религиозных культур и
  • светская этика.

Для «Основ религиозной культуры и светской этики» предложено несколько линий учебников. Для каждой учебной программы разработано свое пособие. Все они прошли экспертизу и одобрены федеральным Министерством образования.

В течении двух лет в 21-ом регионе проходили уроки этого пилотного проекта. И в результате подведены итоги, что школы и родители готовы к введению «Основ религиозных культур и светской этики» в штатном режиме.

Российская газета:

По словам Низиенко, полностью завершен выбор учебных модулей в 77 субъектах.

«Светскую этику» выбрали около 41 % учеников,
православие — почти треть,
мировые религиозные культуры — чуть больше 20 %,
ислам — 5,6%,
буддизм — 1,2%,
иудаизм — 0,1 %.

Курсы повышения квалификации уже прошли более половины педагогов, около 38 тысяч. А всего их, готовых вести уроки по разным модулям нового курса, будет почти 70 тысяч. Будут или нет ставить оценки за изучение нового предмета — вопрос до конца не решенный.

С введением нового предмета в обязательную школьную программу работа над ним не закончится. Будут обсуждаться варианты того, как преподавать его в более старших классах.

Итар-Тасс:

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» способствует формированию этического самосознания и улучшению взаимоотношений детей и родителей. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного во всех регионах-участниках апробации, которые представила директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко на заседании коллегии ведомства.

Как мы понимаем, в каждой школе должны появиться шесть разных педагогов по шести предметам. Для того, чтобы ни один ученик не остался вне программы. Даже если он решил изучать, предположим, ислам или буддизм.

23 марта в Волгодонске, в управлении образования, прошло рабочее совещание с заместителями директоров школ. Темой совещания как раз и стало обсуждение этого нововведения. Что конкретно там обсуждали, нам неизвестно.

Но в одной волгодонской школе пошли более простым путём. Собрав всех родителей 3-х классов в актовом зале, им объявили, что в школе вводится предмет «Основы православия...».

В течение 10 минут поясняли, что конкретно входит в эту программу обучения.
Заметьте, не предложили выбрать из 6-ти предметов, а заявили об озвученном предмете как о состоявшемся событии.

Вопросов у родителей возникло множество:

  • Почему именно православную культуру будем изучать?
  • Что делать тем, у кого другая вера? Как же мусульмане, буддисты, в конце концов, адвентисты Седьмого Дня, протестанты, католики, бабтисты и т. д.?
  • Будет ли это факультатив?
  • Надо ли сдавать экзамены?
  • Что делать тому, кто не согласен?
  • Где эти учебники, чтобы с ними ознакомиться?
  • Кто будет вести предмет и какова подготовленность преподавателей?

По самому предмету «Основы православия...», также возникло много вопросов.

Ответы получились слишком пространными и показались не очень убедительными.

На вопрос одной из родительниц: «А нет ли уроков про все религии?».
Вдруг оказалось — что есть! Наверное, забыли упомянуть.
Затем, пришедший на встречу батюшка, уже в течение 30 минут объяснял, насколько это прекрасная идея. (Удивительно, что на встречу с родителями пришли не представители разных конфессий, а пришёл именно представитель православия).

По всем законам маркетинга были приведены достоинства этого предмета, и недостатки других.

По всей видимости, многие родители были не в курсе о нововведении Министерства образования.
И по этой причине, конечно же, прозвучали замечания родителей: «Как быть с теми, кто исповедует другие религии?».
На что был дан однозначный ответ: «Вы живете в России, а православие здесь имеет вековые традиции. И их надо знать!».

Даже вернувшись в класс, многие родительницы не могли успокоиться. Совсем непонятно, как быть тем, у кого другая вера? И разве другая вера учит чему-то плохому? Тогда почему преподавать будут именно предмет «Основы православия...»?.

Вопросов было так много, а расстерянность молодых мам настолько велика, что большинство, находясь в легком шоке, не знали, как вообще реагировать на это событие.

Конечно, я понимаю, что нашим учителям, скорее всего, не дали возможности выбора. Но удивительно, что и родителям этого выбора практически не дают.

Ну прямо как в одном старом фильме: «Деточка ты поедешь с нами на дачу или тебе оторвут голову? — На дачу! На дачу!».

После собрания, я почитала статьи по этой теме на некоторых сайтах и удивилась, насколько разные мнения у людей.
В принципе, все ЗА введение предмета «Основы религиозных культур...», но большинство против навязывания «Основ православной культуры...».

Да, я уважаю выбор людей и их вероисповедание. Но я за свободный выбор. Каждый вправе быть в своей вере и любить своего бога. Ведь наша страна многонациональна. И мы уже давно гордимся этим.

В Волгодонске много выходцев из других республик и регионов. И у всех свои понятия о вере. Так давайте уважать других людей за их выбор, а не «объяснять», как правильно им жить.

Да, я за то, чтобы наши дети проходили «Основы...».
Знания о всех мировых религиях намного расширило бы их мировозрение. Имея полную картину мировых религий у них будет возможность выбора. Быть в религии или вне её.
Но то, что их культура отношений повысится — это вне всякого сомнения! Появится понимание о том, как живут люди в других религиях. Это будет намного интереснее и полезнее, чем знать только то, что решили дать им «сверху».

Наверняка, это была хорошая идея — дать детям знания. Но исполнение, почему-то, как всегда хромает.

А вы что думаете по этому поводу?

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>