top.mail.ru

Телефонному спаму — нет!

В прошлой статье мы писали о незванных SMS рекламного характера, приходящих на ваш телефон.
В этой статье речь пойдёт о том, как обезопасить себя от нежелательных рассылок.

Иногда, бывая в различных магазинах, вы сталкиваетесь с предложениями заполнить ту или иную анкету.
Это могут быть просьбы оставить номер телефона для дальнейшего уведомления о поступающих коллекциях. Продавцы объясняют это желанием информировать вас о новых акциях, скидках и распродажах.

Заметьте, что именно в этот момент вы добровольно оставляете свой номер телефона.

Где ещё вы можете «добровольно» оставить свои контактные данные?
Да, практически, везде! Заполняя разные анкеты, разнообразные опросы, регистрационные формы и другие подобные документы не только в магазинах, но и на выставках, конференциях и т. д.

Подавляющее большинство предпринимателей честно используют ваши данные, действительно уведомляя вас о том, что они обещали.

Но встречаются случаи, когда для решения своих проблем вы звоните в какие-либо специальные службы. Номер вашего телефона записывается службами автоматически.
Дальнейшая судьба вашего номера телефона неизвестна. Это будет зависеть только от порядочности обладателей этой информации.

Таким образом, телефонные номера легко могут попасть в базы рекламных рассылок. Всегда нужно помнить, что, оставляя информацию о себе мы самостоятельно открываем мошенникам и недобросовестным организациям доступ к своим личным данным.

Что самое интересное, интернет просто кишит предложениями об организации массовых спамерских рассылок. По запросу «SMS-рассылка» в поисковиках открываются сотни рекламных сообщений.
Предприимчивые люди предлагают за продажу 1 контакта всего 10 копеек. А за большую базу набегает кругленькая сумма.

Наличие проблемы с незаконными SMS признают и операторы.

Операторы сотовой связи горячо заявляют, что личные данные их абонентов являются строго конфиденциальной информацией и утечка их из компании полностью исключена. Но что-то в это вериться с большим трудом.

Вы не поверите, но для рекламных рассылок вовсе не обязательно «засвечивать» свой номер в интернете или в анкетах больших магазинов. В большинстве случаев достаточно знать пятизначный префикс того или иного оператора в конкретном регионе. Вся эта информация есть в открытом доступе. Остальные пять цифр подставляет специальная программа обычным прямым перебором.
После этого можно организовывать рассылку.

Как вы видите, различных способов получения вашего номера телефона предостаточно.

В заключении приводим несколько простых рекомендаций от экспертов, которые помогут свести к минимуму нежелательные SMS-сообщения:

  • Внимательно изучайте анкеты, в которых вы оставляете свой контактный телефон. В случае, если вы не хотите получать рекламные сообщения, отметьте это соответствующим образом или вообще не указывайте номер телефона.
  • Тщательно оберегайте свои персональные данные. Незачем оставлять свои номера в магазинах, клубах и других заведениях, которые не гарантируют сохранения конфиденциальной информации о клиентах.
  • Будьте внимательны, когда для регистрации в той или иной интернет-системе вы указываете номер своего телефона. Например, файлообменнике. Большая часть номеров попадает в базы массовой рассылки именно таким образом.
  • Не передавайте номер телефона всем, кому придется. Это в первую очередь касается контактной информации в социальных сетях, блогах, ICQ, Skype и т. п.

Как вы понимаете — всё в ваших руках!
Если не будете беспечно раздавать свои контактные данные, то не будете и получать спам.
Но даже если получите, вы всегда можете его остановить.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Владимир пишет:

    Сейчас Управление «К» в Москве распространяет специальные брошюры в салонах сотовой вязи по этой теме.

  2. ADRENALIN пишет:

    К сожалению, до тех пор, пока в мире будут править бал деньги, будет процветать и незаконность и жажда наживы. И лишь законодательно можно это все пресекать!

    Но операторам все это выгодно и бороться с этим можно лишь сообща. Возможно, если операторов сотовой связи затаскают по судам и им станет это экономически не выгодно, они тут же решат вопрос технически в пользу своих потребителей, которые платят за качественное обслуживание свои кровно заработанные!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>