top.mail.ru

История Волгодонска. Парк «Юность»

Продолжаем рубрику «О Волгодонске». Сегодня мы расскажем Вам о возникновении самого первого и старейшего парка в нашем городе — «Юность».

Сейчас его нельзя назвать оживленным — сюда в основном приходят романтические натуры. Что вовсе не удивительно — густая тень полувековых деревьев, щебетанье птиц и практически полное единение с природой настраивают посетителей парка на философский лад.

Правда, раньше, в годы молодости Волгодонска, место это было центром культурной жизни горожан. Как это было — Вы узнаете ниже.

Весной 1952 года был заложен парк, который затем назвали «Юность». В нем построили временный летний кинотеатр на 400 мест с деревянным частокольным забором. Посадкой парка руководил прораб-озеленитель Николай Иванович Лебединов. Тогда комсомольцы разводили здесь деревья и клумбы с цветами.

В 1953 году, после пуска Волго-Донского канала, строительные работы в окрестностях поселка и в самом поселке значительно снизили свои темпы. И, тем не менее, в этом году открылся магазин ОРСа порта, начала действовать амбулатория водников.

В этом же году строители приступили к возведению клуба. Впоследствии он получил название дворца культуры «Юность». Строительство клуба со зрительным залом на 320 мест стало городским очагом культуры. А парк, к которому он примыкал — излюбленным местом отдыха жителей поселка, будущего города Волгодонска.

С тех пор территория парка постепенно облагораживалась, обживалась памятниками и скульптурными композициями. Первый был установлен комсомольцами в 1960 году в ознаменование 90-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата. Так и появился в парке «Юность» памятник Ленину.

Деньги на его сооружение комсомольцы заработали на субботниках. Не достававшую сумму доплатил горкоммунхоз. Изготовили памятник в Ростове под руководством скульптора В.И. Дубовина. 9 мая 1960 года в холодный и дождливый день состоялся митинг, посвященный открытию памятника Владимиру Ильичу. Народу тогда собралось немного. Тем не менее, торжество было проведено. Второй памятник В.И. Ленину в Волгодонске был официально открыт.

29 октября 1979 года в парке «Юность» был открыт памятник-обелиск Виктору Лецко. Автор памятника — скульптор Василий Петрович Поляков увековечил в нем абсолютного чемпиона мира, Европы, Советского Союза по высшему пилотажу.

В последние годы Виктор с семьей жил в Волгодонске. Чемпиона решили похоронить с почестями в парке «Юность». Что и было сделано в 1979 году. Основная фигура в мемориальной композиции — это стела в виде сложившихся крыльев спортивного самолета.

В то время памятник был достаточно известной достопримечательностью: здесь принимали в пионеры, молодожены фотографировались на память. У основания стелы всегда лежали цветы. К сожалению, после перестройки мемориал был практически заброшен. И сейчас из молодого поколения волгодонцев мало кто знает о Викторе Лецко.

Здесь же среди деревьев можно найти и скульптуру оленя. Она расположена у входа в парк и, также, служит излюбленным объектом для фотографий. Еще одной скульптурной композицией увенчан старый фонтан. Ракушки-жемчужницы расположены в центре чаши бассейна, который уже давно не работает.

В парке «Юность» в прошлом действовали и аттракционы. Однако, со временем, их перенесли в более популярный парк «Победа». А здание дома культуры «Юность» было переименовано в «Детскую театральную школу».

Поэтому-то и считается старейший парк Волгодонска местом для неспешных прогулок и отдыха. Вдали от постоянной суеты и шума машин, в самом начале старого города, по-прежнему высокой колоннадой встречает гостей парк «Юность».

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>