top.mail.ru

История Волгодонска. Парк «Победа»

Продолжаем вспоминать историю Волгодонска. Сегодня мы расскажем о втором парке в Старой части нашего города — парке «Победа».

Парк, хранящий историю славных подвигов волгодонцев, сначала был правопреемником парка «Дружбы». Сейчас он является центром культурной жизни и излюбленным местом и взрослых и детей. Рождение его связано с памятной датой Великой Отечественной Войны, победа в которой и была увековечена в его названии.

8 мая 1965 года, в канун празднования 20-й годовщины Победы над фашистской Германией, исполком городского совета принял решение:

«…впредь именовать площадь и заложенный парк у строящегося дворца культуры химиков площадью и парком  «Победа».… Заложить обелиск на площади Победы».

Парк был расширен, его площадь доведена до 16 гектаров. Летом 1968 года в парке Победы началось строительство искусственного ледяного поля. Начальником штаба по его сооружению был назначен главный инженер химкомбината Иосиф Миронович Болотин. Предполагалось, что в городском парке появится огромный дворец спорта: длина 72 метра, ширина — 36, высота — 13 метров. Он сможет принимать 1 200 зрителей.

По замыслу строителей, на ледяном поле международного класса должны были проходить выступления фигуристов, представления балета на льду. В любое время года волгодонцы могли бы заниматься конькобежным спортом. Но сил у города на реализацию этого плана не хватило, а точнее, химкомбинат «выдохся», сдав годом раньше дворец культуры.

4 ноября 1976 года была заложена Аллея ветеранов партии и труда в парке «Победа». Первые березы там высадили Р.С. Чубарь, А.И. Явельберг, П.К. Богданова, Г.И. Овчинников, Н.А. Кадолин, Ф.К. Васильев, М.Х. Долгих.

В 1980 году началась реконструкция парка Победы. В 1979 году исполком городского совета поручил архитектору Тарасу Григорьевичу Ботяновскому разработать проект реконструкции парка, связав его единой идеей с главной площадью города — площадью Победы.

В 1983 году горисполком утвердил кандидатуры матерей для занесения на Аллею материнской славы в парке «Победа». В список вошли 11 человек, воспитавших не менее пяти детей. В их числе И.Р. Савицкая — мать восьмерых детей, А.М. Чалова — у нее шесть детей, Г.В. Перищ — мать семерых детей. Авторами-оформителями аллеи явились скульптор В.П. Поляков и архитектор Т.Г. Ботяновский.

Тарас Григорьевич Ботяновский в Волгодонск приехал уже зрелым человеком и специалистом. Принял предложение руководителей грандиозной стройки, разворачивающейся на Дону. А до этого трудился в Саратове, Волгограде, Балаково. Главным делом Ботяновского в Волгодонске стала реконструкция парка «Победа».

Весной 1985 года она была успешно завершена, равно как и восстановлена одноименная площадь. Реконструкция велась методом народной стройки. Комитеты комсомола промышленных предприятий, учебных заведений регулярно присылали молодежные десанты. Автор архитектурного проекта Тарас Григорьевич Ботяновский терпеливо и настойчиво воплощал свой замысел. Следил за качеством строительства, решал вопросы обеспечения стройки необходимыми материалами.

9 мая 1985 года, в день 40-летия Победы, состоялось открытие реконструированного парка. Парк стал большим культурно-спортивным комплексом. В самом сердце парка взметнулся ввысь фонтан со скульптурной композицией, изображающей воинов-победителей. В центре фонтана, повторяющего форму большой звезды, на пьедестале расположены стальные фигуры двух солдат. Они символически попирают ногами обломки свастики и устремляют к небу знамя Победы. Композицию подарил городу В.П. Поляков.

Фонтан являлся также центром пересечения 4-х аллей, которые протянулись по всей территории парка:

  • Аллеи ветеранов партии и труда,
  • Аллеи материнской славы,
  • Аллеи Воинской Славы,
  • Аллеи Первостроителей.

20 апреля 1985 года, в день коммунистического субботника, в парке был заложен «Сад памяти». Каждое дерево в нем посажено матерями, женами, детьми тех, кто не вернулся с войны. Всего в парке было высажено более двух тысяч деревьев. Несмотря на то, что в парке велись большие строительные работы, подавляющее большинство деревьев, высаженных при его первой закладке, было сохранено.

В день открытия парка была заложена добрая городская традиция — проведение весенней выставки цветов. Участники выставки представили букеты, тонко отражающие тему; большинство композиций называлось так:

  • «Никто не забыт, ничто не забыто»,
  • «Памяти павших»,
  • «Помнит мир спасенный» и другие.

В 1997 году, когда город отмечал 40-летие исполнительной власти Волгодонска, были награждены и его прежние руководители. Мэр города Сергей Горбунов зачитал решение городской думы о присвоении Александру Тягливому звания «Почетный гражданин города Волгодонска». Тягливый был не только председателем исполкома горсовета и одним из руководителей строительства Атоммаша и города. Считается, что именно благодаря ему парк Победы обрел то величие и неповторимый облик, известный нам и ныне.

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Nikf пишет:

    Кажется это уже история а было только вчера

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>