top.mail.ru

Парк «Молодежный». Вчера и сегодня

В Волгодонске существует еще один парк в Новой части города, который носит название "Молодежный".

Эта зона отдыха была занесена в генеральный план развития города в 1981 году. После долгих лет замысел архитектора так и остался на бумаге, на деле явив лишь пустынную местность. Сейчас же именуемое в народе "Поле Дураков" переживает свое второе рождение. Началось оно со строительством Храмового комплекса Рождества Христова.

Итак, в 1981 году на основании Генерального плана развития города был разработан проект Молодежного парка (руководитель проекта С.С. Райтман). Вот что, по замыслу проектировщиков, должна была представлять собой территория, которую сегодня мы называем "Полем Дураков".

"Парк расположен на пересечении основных пешеходных направлений — бульваров и второстепенных — пешеходных дорожек. Общественный узел парка — Дом связи, кафе, столовая, библиотека являются входной площадью парка. Связь ее с центральной площадью запроектирована через широкую парадную эспланаду, насыщенную цветниками, декоративными бассейнами и малыми архитектурными формами.

На завершении эспланады предусмотрено создание главного декоративного бассейна круглой формы с подсветкой в вечернее время. Планировочно с ним был увязан в единый гидрокомплекс и ландшафтный пруд для разведения водоплавающих птиц и декоративных рыб.

Главным композиционным элементом парка «Молодежный» запроектирована центральная распределительная аллея, проходящая через все зоны. Для детей школьного возраста в парке запланированы:

  • музыкальная, спортивная школы, школа художественного воспитания,
  • зона массово-зрелищных и культурно-просветительных учреждений.

К этой же зоне относится холм-кратер, занимающий центральное место в парке и решенный как сложное искусственное сооружение высотой 11 метров. Предполагалось, он должен был включать в себя игротеки и дискотеку. Склон холма по проекту представляет собой террасы, на которых расположены разнообразные игровые и костровые площадки.

К детской спортивной школе непосредственно примыкает зона физкультуры и спорта. Она формируется из ядра с трибунами на 5 000 человек, с набором плоскостных спортивных сооружений и велодромом.

Для дошкольников предусмотрены игровые комплексы "Казачья крепость" и "Страны света", а также детский сад однодневного пребывания. Зона для приключений и творчества подростков — юго-восточный берег центрального гидрокомплекса и система площадок вдоль "Аллеи Робинзонов".

Зона тихого отдыха расположена в основном в северной части парка. Она решена двумя обширными территориями вокруг центральной аллеи. И дополнена системой пешеходных дорожек, живописных очертаний с рекреациями, оборудованными теневыми навесами и беседками. Целям организации тихого отдыха служат также территория сиренгария, розария и "Английского сада".

На первом этапе предусмотрено формирование главной входной эспланады парка с гидрокомплексом, розарием, «Английским садом», сооружение игровых комплексов. Во вторую очередь — создание спортивного парка со спортивным ядром и велодромом. На третьем этапе — строительство Дома пионеров и школьников, создание центральной пешеходной аллеи и зоны тихого отдыха с "Садом скульптур". (По материалам архива отдела главного архитектора Волгодонска).

7 марта 2001 года на территории парка Молодежный была забита первая свая в фундамент Соборного храма Рождества Христова. В 1996 году здесь был установлен и освящен крест. Тем самым принеся с собой и новый виток в благоустройстве этой много лет пустующей территории. По замыслу строителей, Храмовый комплекс в традиционном древнерусском стиле будет включать в себя:

  • православную гимназию, столовую для неимущих, паломническую гостиницу,
  • иконописные мастерские, издательский центр, детские площадки.

Строительные работы этого объекта ведутся за счет пожертвований предприятий, организаций и горожан. Сейчас этот храм является центром Волгодонского благочиния Ростовской-на-Дону епархии. В его нижнем уровне действует придел в честь преподобного Серафима Саровского покровителя ядерной энергетики. Именно поэтому атомщики Волгодонска активно участвуют в возведении храма.

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Nikf пишет:

    Радует хоть что-то строиться а то наблюдать пустырь на протяжении двадцати лет как-то уныло.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>