top.mail.ru

История Волгодонска. Парк «Дружба»

Историю появления и развития двух парков культуры и отдыха в Старой части города Волгодонска мы вспомнили.

Самый старейший из них называется «Юность», на смену ему в 1985 году пришел парк "Победа". Но, прежде, в ноябре 1977 года, был заложен парк «Дружба». Расположился он в Новой части города и обустраивался в основном работниками Атоммаша.

Название парка «Дружба» тесно связано с приездом иностранных делегаций в наш город. 5 ноября в аэропорту «Волгодонск» приземлился самолет с высокими гостями — в город прибыла партийно-правительственная делегация из Германской Демократической Республики под руководством Вилли Штофа.

На Атоммаше состоялся митинг советско-немецкой дружбы, затем участники встречи направились в новый город. Где на бульваре Дружбы в память о пребывании в Волгодонске гости посадили молодые деревца.

Так была заложена Аллея дружбы. В конце ноября город и Атоммаш посетил летчик-космонавт СССР Виталий Иванович Севостьянов. Он также посадил в носившем уже тогда статус парка «Дружба» дерево.

В 1978 году над возведением Атоммаша трудилось свыше 27 тысяч строителей и монтажников. Часть добровольцев были направлены на благоустройство парка «Дружба» — всего три бригады. Предполагалось, что наш парк станет лучшим в стране районным парком. Широкая зона озеленения должна была протянуться до набережной.

По замыслу строителей «Зеленый пояс» — лесопарковая зона в 200 гектаров — должна была защитить город от суховеев. Здесь же должен был расположиться и Музей Донской природы.

Уже 1 июня 1979 года в свой первый рейс отправился паровозик «Малютка». Он до отказа был набит детворой. Оборудование для детской железной дороги — паровозик и вагончик — сконструировали и изготовили студенты и преподаватели Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта.

Шахтеры города Шахты поставили рельсы, которые согласно чертежам изогнули специалисты-трамвайщики Ростова-на-Дону. Рабочие Атоммаша с помощью студентов филиала Новочеркасского политехнического института (НПИ) смонтировали в парке детскую железную дорогу.

"Атоммашевский БАМ" протянулся на 350 метров. Его путь пролег под горбатым мостиком, через цветной тоннель-ангар, «лес» и лужайку. На крышах вагонов «зайцами» ехали Волк и Заяц из мультфильма"Ну, погоди!", Чебурашка и крокодил Гена. Подарок волгодонской ребятне ко Дню защиты детей получился замечательный.

В 1982 году в парке «Дружба» в Волгодонске появились каштаны. После перестройки памятные посадки в парке прекратили. Сняли и таблички с именами знаменитых людей, посадивших здесь деревья. В 2000-х Администрацией города принято решение вернуть аллее ее историческое название.

Так и была восстановлена памятная мраморная доска, которая находится на главной аллее Дружбы. Правда, теперь она уже располагается на камне. Аттракционы в парке также хранят в себе след времени. Часть из прежних уже не действует, им пришли на смену новые. Некогда в тени деревьев даже можно было встретить и деревянные статуи персонажей сказок — Кота-Баюна, Сову, Бабу Ягу и Кощея.

О колесе обозрения напоминают только следы крепления на асфальте и старые фотографии. А паровозик «Малютка» стоит на летней площадке, недалеко от недействующего бассейна. Неизменным осталось здесь, пожалуй, только одна достопримечательность. Это партии в шахматы, которые в любое время года проводят в парке «Дружба» пенсионеры из близлежащих домов.

Сейчас парк Новой части города Волгодонска лишили статуса «Парк Культуры и Отдыха». Территорию его закрепили за ДК им. Курчатова. В теплое время года коллективы дома культуры проводят на летней площадке концерты и детские представления. А сам парк был переименован в сквер.

В статье использованы выдержки из книг:

  • Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».
  • альбома «Я — Атоммаш».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Память. Всё же было на моих глазах. Тем более, около 10 лет прожил в доме на Молодёжной 5А. Окнами в парк. Знать не знал. что колесо обозрения демонтировали. Печально.

  2. Nikf пишет:

    Все изменяется жаль что не всегда в лучшую сторону.

  3. Victor Ezhenkoff пишет:

    Моя жена некоторое время проработала в Парке культоргом. Хорошее было время, и не так давно. А так — какой-то некролог получается из этих исторических экскурсов, мол, было всё хорошо и радостно, а мы потом пришли и сами по своим делам кованым сапогом прошли...А смысл???

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>