top.mail.ru

Биография В.С. Лецко

В статье про старейший парк Волгодонска «Юность» был упомянут памятник В.С. Лецко.

Сегодня мы расскажем об абсолютном Чемпионе мира, Европы и Советского Союза по высшему пилотажу, который связал последние годы жизни с нашим городом и покоится здесь после смерти.

Виктор Самуилович Лецко родом из Алтайского края. После окончания 10 класса поступил в Омский аэроклуб. Летное обучение продолжил в Волчанском летном училище ДОСААФ. В 1970 году был приглашен кандидатом в сборную команду СССР. И только в 1972 году он был зачислен в сборную по самолетному спорту.

Виктора Самуиловича приняли для участия в VII чемпионате мира. Где он занял 5-е место по одному из упражнений. Благодаря чему и стал самым молодым из всех абсолютных чемпионов мира по высшему пилотажу.

Небольшого роста, крепко сложенный, подвижный, общительный, он исключительно быстро осваивал фигуры высшего пилотажа. Успешно освоил и новые для себя самолеты Як-18ПМ и Як-18ПС (с хвостовым колесом). После окончания училища он стал инструктором-летчиком Астраханского авиаспортклуба.

Последние годы Виктор Лецко жил в Волгодонске, работал в аэроклубе. Вместе с тем он продолжал много тренироваться, ведь конкуренция в мужской сборной СССР была достаточно ощутимая. Тогда налет каждого спортсмена на пилотаж в сборной команде составлял около 200 летных часов в год. Поэтому Виктор Лецко выжимал из самолета все, что было возможно.

В 1977 году во Франции, на I-м чемпионате Европы, он стал абсолютным чемпионом Европы. Но интенсивные тренировки Виктор Самуилович продолжил. Летом 1978 года он усиленно готовился к очередному чемпионату мира. Но за 10 дней до отъезда на соревнования, 13 августа, трагически погиб в Подмосковье во время тренировочного полета.

29 октября 1979 года в парке «Юность» был открыт памятник-обелиск Виктору Лецко. Увековечивший в памяти жителей Волгодонска Заслуженного мастера спорта СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. Скульптор Василий Поляков воссоздал сложенные крылья спортивного самолета ЯК-50 и молодого летчика в шлеме таким, какой он был при жизни — волевой и влюбленный в небо человек.

Своими воспоминаниями о Викторе Самуиловиче поделилась его коллега:

«В.С. Лецко до отъезда в г. Волгодонск жил и работал в г. Астрахани и мне посчастливилось быть с ним в одной упряжке людей, влюбленных в небо. Когда его вызывали на самые первые сборы, у него куча была проблем с начальством, которое не хотело его отпускать. И я была свидетелем, как он рвался на эти первые сборы.

Это был настоящий боец и имел здоровое тщеславие, так необходимое для настоящего спортсмена. Когда через пару лет, уже, будучи в ранге «Чемпиона мира», он летал у нас на празднике, мой папа, восхищаясь его полетом, заявил мне, что это ведь не ТЫ (на тот период у меня был еще мизерный налет).

Но при всем его величии на тот период мы все (молодежь-летчики) дружны были с ним и он совсем не зазнавался, что он Чемпион. И только сейчас я это осознаю в полной мере, так как взаимоотношения сейчас наших звезд совсем другое к «начинающим» пилотам.

А именно — мы их, как правило, не замечаем, не пьем водку с ними, не встречаем Новый год с ними — ну кто они такие — в лягушатнике? Тем не менее, с В. Лецко у нас все это было — и Новый год, и праздники и катание на катере — он никогда не отрывался от коллектива.

Смерть его настигла в воздухе — у него сложились крылья и его убило — раздавило в воздухе. А начальство пыталось свалить вину на спортсмена (он якобы создал большую перегрузку). И только через год, когда погиб еще один спортсмен (опять сложились крылья) этот самолет-убийцу самых лучших пилотажников — Як-50 сняли с производства и поставили на постамент. А впоследствии, некоторые использовали в частных клубах с небольшой перегрузкой».

С статье использованы:

  • выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».
  • информация Федерации Самолетного Спорта России.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. ADRENALIN пишет:

    Нужно помнить своих героев и ровняться на них!

  2. Victor Ezhenkoff пишет:

    На Гагарина похож летчик...и такая же нелепая и, возможно, подстроенная кем-то гибель...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>