top.mail.ru

Биография О.П. Лиховид

Ольга Петровна Лиховид — безусловно, талантливая художница Волгодонска, мастер-эмальер Международного уровня. Вместе с тем Ольга Лиховид счастливая мать двоих не менее творчески одаренных дочерей Юлии и Лилии, и жена заслуженного художника России, Человека года — Георгия Ивановича Лиховида.

Ольга Петровна стала выпускницей художественного училища в городе Луганске в 1978 году. Во время обучения художница уже принимала участие в групповых, персональных художественных выставках. А также представляла свои работы в экспозициях Георгия Лиховида.

После учебы, с 1978 года по 1979 год работала руководителем изостудии в Доме пионеров и школьников. Где опять устраивала выставки — как свои, так и учеников. Затем Ольга поступила в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. И проучилась в нем с 1979 года по 1984 год.

Ольга Петровна не переставала участвовать в персональных художественных выставках: в Луганске, Киеве, Донецке, Ленинграде. Вместе с мужем — Георгием — создавала росписи интерьеров в Луганске, в Ростовской области, в Ленинграде.

С 1985 года талантливая художница продолжила свою творческую деятельность уже в Волгодонске. Ольга Петровна активно участвовала во многочисленных выставках:

  • городских, областных, зональных,
  • республиканских, региональных, всесоюзных,
  • всероссийских и международных.

Работала она в то время в области декоративно-прикладного искусства: гобелен, батик, текстильный коллаж, горячая эмаль. Большинство ее произведений в этих техниках были представлены на областной выставке «Молодые художники Дону».

А через год, в 1986 году, художница приняла участие в областных выставках «Земля Донская», «Донской текстиль». Гобелен Ольги "Земля Донская" — очень известен не только в нашем городе. Сейчас он хранится в Волгодонском краеведческом музее и является культурной ценностью нашего города.

С 1987 года Ольга Петровна работала в Волгодонских художественно-производственных мастерских филиале Ростовского творческо-производственного комбината. В должности художника исполнителя I творческой категории в монументальном цеху Ольга Лиховид выполняла колоссальные объемы работы. Принимала участие в исполнении монументальных работ: росписи, мозаики, гобелены.

Каждый год Ольга Петровна представляла свои картины на республиканские и всесоюзные выставки. В 1998 году художницу приняли в ряды членов Союза художников России. В 1999 году ее работы были выставлены в ЦДХ (Москва) на всероссийской художественной выставке «Эмаль, текстиль, керамика».

2000 год является одним из важнейших в биографии Ольги Лиховид. Тогда, вместе с мужем она приступила к пятилетнему труду по созданию четырехрядного иконостаса. Он был передан в дар верующим 2005 году. И помещен в Волгодонском храме Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня.

После этого в творческой деятельности Ольги Петровны начинается новый этап. Художница уже долгое время работала в технике «мягкого» материала — гобелен, батик. Поэтому она перенесла свой интерес в изучении возможностей различных материалов к новой технике.

Так, с 2002 года, под руководством Заслуженного художника России Георгия Лиховида, Ольга приступила к изучению техники горячей и перегородчатой эмали. Ею сначала овладел Георгий Лиховид, после чего к обучению подключилась и Ольга. А затем и дочери — Юлия и Лилия.

Во многих картинах, выполненных в технике горячей эмали отражено ее увлечение Востоком. На них можно увидеть сцены из жизни самураев и восточных красавиц. Уже в 2004 году она приняла участие в симпозиуме художников-эмальеров Юга России под Минводами. И тогда же, в 2004-м, ее текстильное панно «Японка» было использовано в декорациях культового сериала «Боец».

В этом же году Ольга Петровна приняла участие международной юбилейной выставке работ художников — эмальеров. Он был посвящен 30-летию Международного Центра горячей эмали в Венгрии. Но признание в качестве действительного художника-эмальера, Ольга получила там только в 2007 году.

Она стала Лауреатом Гран-При международного конкурса художников-эмальеров в Венгрии, в городе Кечкемете. И получила тем самым статус эмальера международного уровня.

В феврале 2012 года в Ростове состоялось открытие выставки «Рожденная огнем». В ней были собрано 145 работ, большая часть которых — Ольги. Талантливая художница поразила всех своим творчеством. За большие достижения в области искусства, постоянное участие в выставках и огромное количество удивительных работ, она была выдвинута на Человека Года — 2012. Сейчас эти работы можно увидеть до 31 марта в Художественном музее Волгодонска.

Вместе с тем Ольга Лиховид является председателем общества художников Волгодонска «Белая Вежа». Одним из его основателей является Георгий Лиховид. Достижения талантливой и хрупкой женщины отмечено не только грамотами, дипломами и наградами. Творчество Ольги Лиховид прославляет наш город, представляя всему миру свое уникальное и такое трудоемкое искусство.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>