top.mail.ru

Остановили Ваш Авто?

10 законных причин остановки автомобиля сотрудником ГИБДД

Довольно часто приходится слышать «жаркие» споры между автолюбителями на тему того, в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль? И как, при этом, он должен себя вести?
С этой благой целью я, ваш покорный слуга, собрал нужную информацию из проверенных источников и хочу представить её всем заинтересованным в этом вопросе лицам.

Всего Административным регламентом по безопасности дорожного движения, оговорены десять пунктов, которые дают право сотруднику ГИБДД останавливать машины. Отступать от них он не имеет права.

Вроде бы, список небольшой и водители должны вздохнуть с облегчением. Однако, законодатели добавили в него пункт, согласно которому, инспектор вправе останавливать автомобили для проверки документов водителя, пассажиров и на транспорт (ст.63 Административного регламента). Что это значит?

А то, что прикрываясь этой статьей, сотрудники ГИБДД могут останавливать любой автомобиль в любое время. И не важно, нарушил водитель что-либо или нет!

Как же вести себя в этой ситуации?

Бывалые люди советуют не лезть на рожон. Не стоит яростно спорить с инспектором и рвать рубаху на груди, доказывая свою правоту. По-любому придётся предъявить гаишнику документы, раз он требует. В противном случае он имеет право задержать вас и даже арестовать на 15 суток «за неповиновение сотруднику милиции» (ст.19.3 КоАП).

Кроме типичной проверки документов у инспектора остаются еще девять законных поводов остановить ваш автомобиль.

Приведу весь перечень оснований:

1.Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

2.Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения.

3.Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

4.Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

5.Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.

6.Выполнение распорядительно-регулировочных действий.

7.Необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента).

8.Необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

9.Проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов.

10.Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

Сотрудник ГИБДД не имеет права останавливать автомобили на участках дорог, где это запрещено правилами дорожного движения (на мостах, в тоннелях).

Однако если остановка «связана с необходимостью пресечения преступления, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения», то инспектор имеет право нарушить все правила (ст.66 Административного регламента).

Как видите, причин для остановки вашего авто у инспектора хоть отбавляй. И главное, всё по закону!

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, а вы действительно ничего не нарушили — будьте совершенно спокойны! Ведь спокойствие и уверенность в себе, вместе с простыми навыками общения с инспектором, помогут вам с честью выйти из любой ситуации.

Согласно действующему законодательству инспектор ГАИ обязан Вам две вещи:

1.Назвать причину остановки.
2.Предъявить удостоверение.

Требовать от него маршрутный лист и прочие документы бесполезно, может не показать и будет прав.
Если хотите проверить инспектора на законность его действий, Вам следует:

1.Убедиться что человек стоящий перед Вами действительно сотрудник. Для этого попросите его предъявить удостоверение, и убедитесь в наличии жетона.

2.Запишите ФИО, должность, номер удостоверения и жетона.

3.Позвоните в службу доверия ГАИ и убедитесь, что это человек действительно является сотрудником ГАИ и именно сейчас исполняет свои должностные обязанности (т.е. в данный момент на работе, а не вышел в выходной день подработать).

Далее все, что Вы можете сделать — это следить, что бы протокол был составлен максимально корректно.

Обжаловать составленный протокол Вы можете в течение 10 дней.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>