top.mail.ru

Совет жилого дома

1 июля крайний срок для создания Совета многоквартирного дома.

Без этого новообразования управляющая организация не может реализовать управление вверенным ей домом. А собственники многоэтажного жилья в Волгодонске получать некоторые услуги полностью либо более качественно.

Пояснения о процессе образования и роли Совета в эффективном использовании средств и ресурсов жилых зданий в нашем городе дал начальник отдела по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ администрации города Волгодонска Александр Колосюк:

— Создание советов МКД — требование статьи 161.1 Федерального Закона от 01.06.2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Закон гласит: «В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется». Советы должны быть созданы до 1 июля 2012 года.

Таким образом, получается, что подобные меры призваны сделать взаимодействие собственников и управляющей компании более действенным. А также дать юридическую силу решениям по управлению дома, принятым его жильцами.

Одним из примеров успешной работы Совета можно назвать улучшение:

  • качества услуг по содержанию и ремонту многоэтажного жилого здания;
  • правильный (приоритетно направленный) расход средств граждан — установка приборов общедомового учета.

Предполагается, что в числе Совета многоквартирного дома будут наиболее инициативные и заинтересованные в управлении собственники. Они и будут представлять решения остальных жильцов и производить контроль за работой управляющей компании.

Точное их количество должно быть определено на общем собрании собственников квартир многоэтажного дома. Либо, в случае если соответствующий выбор не будет сделан, состав совета будет установлен исходя из числа подъездов, этажей, квартир данного дома.

По результатам мониторинга, проведенного по поручению Мэра Волгодонска, на 15 января 2012 года в нашем городе из 617 многоэтажек создали СМКД только в 67,3 % домов.

А это значит, что пройдет еще немало времени, прежде чем все дома выберут соответствующую форму управления.

Александр Колосюк добавил, что перемены в жизни многоквартирных зданий могут произойти только благодаря своевременному созданию Совета:

— Чем быстрей Вы реализуете свое право на управление домом и контроль за его содержанием, тем быстрей изменятся к лучшему предоставляемые Вам коммунальные услуги и качественнее будут выполняться работы. С появлением в доме Совета многоквартирного дома появится легитимная группа собственников, в обязанности которой будут входить вопросы взаимодействия с управляющей организацией.

А по истечении указанного срока — 1 июля — Администрация города возьмет на себя их создание.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>