top.mail.ru

Появление Нового города

Мы продолжаем вместе с Вами вспоминать, как строился г Волгодонск. Точнее его жилые дома и микрорайоны.

В предыдущей статье мы говорили о домах старого города, а сейчас узнаем, как рос и развивался новый город.

15 января 1976 года состоялась закладка первого жилого дома в новом городе. Хотя в газетах 70-х годов есть упоминание о том, что первые попытки закладки прошли еще в 1973 году. Так, 21 января 1973 года строители начали рыть котлованы под 2 пятиэтажных дома в районе станицы Старосоленовской. Правда, считается что руководство Тяжмаша пошло на это, не согласовав действия с вышестоящими инстанциями.

За это их обвинили в авантюризме:

«Авантюризмом это фактически и было, — рассказывает бывший главный архитектор г Волгодонска Юрий Федерякин. - Нельзя начинать строительство жилья, не имея инженерных коммуникаций. Было решено сначала проложить коммуникации, построить дороги, ТЭЦ, а потом уже возводить жилье. Так что истине соответствует вторая дата».

Первую панель в новом доме было поручено установить бригаде Анатолия Удалкина. Строители работали под девизом «Даешь монтаж — в три дня этаж!» Этот лозунг в последующие годы стал очень популярным на всех стройках города. Удалкин сдержал свое слово, 20 февраля его бригада сдала дом под отделку.

10 июля 1976 года заселился первый дом в новом городе. Работы на нем шли менее шести месяцев, после чего посреди степи выросла пятиэтажка. В честь этого события на стене дома до сих пор висит табличка: «Первое здание в новой части Волгодонска сдано в июле 1976 года». Рядом с домом установлен памятник в виде больших ключей.

В день сдачи дома символический ключ от нового города был вручен новоселу, бульдозеристу Анатолию Пашко. Ключ-символ несколько лет хранился в его семье, а потом он был передан в музей.

18 августа 1976 года горисполком присвоил названия первым улицам нового города:

  • строящаяся магистраль №1 получила название «проспект Строителей»;
  • магистраль №9 назвали «улица Энтузиастов»;
  • улица № 3 стала Молодежной;
  • улица № 2 - переулком Западным;
  • а улице «№ 20» было дано имя Ю. Гагарина.

Одновременно с тем, каждая площадка формировала городские планировочные районы застройки:

  • Западный (включающий старую часть города),
  • Центральный (с северо-запада район ограничен Цимлянским водохранилищем, с юго-запада — железная дорога, дорога в порт, территория Волгодонского лесоперевалочного комбината; с северо-востока — залив балки Мокро-Соленой; с юго-востока — автодорога к Ростовской АЭС)
  • Восточный (за балкой Мокро-Соленая).

В 1980 году город отпраздновал свое 30-летие. Тогда же стали возводить дворец культуры «Строитель» (ДК имени Курчатова). Большой киноконцертный зал его был рассчитан на 1 000 зрителей, малый лекционный - на 300 мест. А ввести в эксплуатацию дворец культуры запланировали в декабре 1985 года.

В марте 1981 строящийся кинотеатр «Союз» на 1 100 мест переименовали в кинотеатр «Комсомолец». Осенью, в день рождения комсомола, его сдали в эксплуатацию. Это событие стало очень важным мероприятием в жизни города. Параллельно с ним строился, а затем открылся в новом городе Торговый Центр.

6 марта 1983 года в квартале А-2 случилось небывалое — обрушился строящийся жилой дом. Комиссия Госстроя СССР изучила причины разрушения и констатировала просадку почвы. По этой же причине было остановлено строительство 12-ти объектов жилья. Для повышения эксплуатационной надежности (ПЭН) применялся метод вдавливания свай. Таким способом строители выровняли 12-этажные общежития в районе ДК им. Курчатова.

А жилые дома в квартале В-3, ДК им. Курчатова и некоторые другие укреплялись другим методом — силикатизации. В грунт под здание заливали жидкое стекло. Кирпичные же дома по улице Дружбы, имевшие крены, выправлялись плоскими домкратами. Так, угол дома по улице Дружбы № 10 приподняли на 57 сантиметров без выселения жильцов.

Дома в районе кафе «Плевен» и несколько зданий в квартале В-С были построены методом регулируемого замачивания. А при строительстве квартала В-9 и нескольких объектов в других районах для укрепления грунтов использовался метод гидровзрыва.

Кстати, с первых лет существования нового города жители Волгодонска стали называть район, в котором они живут используя аббревиатуру. Например «В-5», «В-7», «В-У». О значении этих сокращений рассказал Петр Андреевич Головко. Он работал в 80-х годах в архитектурно-планировочном управлении города:

«Проектируя новый город, московский институт «Гипрогор» предложил три варианта застройки города — северный, южный и восточный. Остановились на проекте восточном, который предлагал развитие дальнейших строительных событий в районе станицы Старосоленовской. Старая часть города стала соответственно Западным районом. Таким образом, во всех официальных бумагах проектировщиков литера «В» обозначает Восточный район».

Позже, чтобы дать название микрорайонам со строительной формулировкой в г Волгодонске даже был объявлен конкурс. В результате В-16 получил имя «Октябрьский» — в честь юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. В-7 в честь 60-летия образования СССР был назван «Юбилейным». Но, можно сказать, что и сейчас среди населения более употребительны названия микрорайонов с приставкой — В.

Шло время, молодой и перспективный город гордился своим предназначением и уникальными объектами. Но, к сожалению, в начале 90-х Волгодонск охватило смятение.

Ознаменовался новый период в его жизни — после аварии на Чернобыльской АЭС жители выступили за прекращение едва начавшегося строительства Волгодонской АЭС. Также, после чернобыльской катастрофы резко сократились заказы на оборудование для атомной энергетики. Поэтому объёмы производства на Атоммаше упали более чем в 2 раза.

В результате, рабочая и деловая активность в г Волгодонске перешла на новый уровень — политический. Но, об этом мы поговорим в следующей статье.

В статье использованы выдержки из книги Людмилы Чулковой, Александра Тихонова «Волгодонск Люди. Факты. События».

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Владимир пишет:

    Мне лично статьи об истории нашего города нравится читать и молодежи полезно узнать

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>