top.mail.ru

Олеандр и розалия

Было это или не было, давно или недавно, там, где написано, а может, и нет.

В жарком солнечном краю на берегу моря росли рядом олеандр и розалия. Олеандр очень гордился своей твердой и прочной корой, крепкими кожистыми листьями и глубокими корнями, которые помогали ему выжить тогда, когда тропическое солнце превращалось из друга в свирепого и беспощадного врага, под золотым огнем которого гибли величественные эвкалипты, белоснежные акации и аристократические розмарины.

Был олеандр молод, и потому снисходительно поглядывал на юную розалию, но ее длинные и острые шипы вызывали в его душе тайное уважение к гордой недотроге.

Прошло несколько лет. Олеандр и розалия привыкли друг к другу. Когда солнце поднималось в зенит, и наступала полуденная жара, олеандр прикрывал ее своими могучими вощеными листьями, и поднимал к ее корням живительную воду, до которой розалии было трудно дотянуться самой. Когда же солнце садилось за горизонт, и с моря начинал тянуться прохладный вечерний бриз, они тихо шелестели листьями, и только луна и звезды слышали их беззвучный разговор.

Однажды утром олеандр, проснувшись, привычно взглянул на розалию... и замер от того, что предстало его взору. Розалия была буквально усыпана великолепными розовыми бутонами, на глазах превращавшимися в цветы, красивее которых олеандр не видел никогда.

Красавица смотрела на него, смущенно улыбаясь, и душа олеандра исполнилась благостного торжества и гордости за себя и свою спутницу, ставшую прекрасной, но оставшуюся по-прежнему искренней и верной подругой.

Но, увы, счастье в этом мире никогда не бывает долгим. Не выдержала иссушающего зноя земля, затлела от палящих лучей солнца сухая трава, и разом забуйствовала повсюду вокруг огненная стихия. Огромные красные языки пламени пожирали прекрасный лес, превращая цветущие деревья и кустарники в уродливые обуглившиеся скелеты.

Как мог, пытался защитить розалию олеандр, но слишком силен и яростен был на этот раз огонь, и был он повсюду, и гибли на глазах прекрасные розы. Понял олеандр, что не спастись им обоим в этом адском пламени. И тогда протянул он к розалии одну из немногих своих еще уцелевших веток, сорвал самую красивую розу и укрыл ее в своем сердце. Обагрилась роза кровью его, и окаменела вместе с сердцем навеки.

Как ни буйствовал огонь, не смог он одолеть кору олеандра, но в бессильной ярости сжег корни и крону его дотла. Посередине пустой дымящейся поляны остался стоять лишь почерневший обуглившийся ствол, внутри которого, не видимая никому, лежала прекрасная рубиновая роза...

Виктор Еженков

декабрь 1996 г.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Different пишет:

    Милое лирическое отступление от надоевших обсуждений выборов и жутких новостей! Ибо доброго у нас так мало! И чем дальше, тем меньше!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>