top.mail.ru

«Бунт» на Атоммаше

Предприятие Энергомаш является одним из крупнейших как в городе Волгодонске, так и на территории Российской Федерации.

Энергомаш, или как мы привыкли называть его Атоммаш, некогда был заводом-гигантом, а сейчас величие его померкло. В 90-е годы дела шли у предприятия не слишком продуктивно:

  • зарплата не выдавалась годами,
  • сотрудники увольнялись,
  • оборудование из цехов постепенно разбиралось и продавалось.

В наши дни завод более или менее стал на ноги. Проводились огромные работы по восстановлению мощностей и возвращению его доброго имени. И по сей день, жители Волгодонска надеются на возможные рабочие места.

Ведь Атоммаш действительно является одним из крупнейших производств города. Оборудование, производимое цехами завода, не имеет аналогов во всей стране. А заказы на него поступают даже из-за рубежа.

Энергомаш сотрудничает с такими известными производствами, как Samsung Engineering, ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ», нефтеперерабатывающим заводом ООО «Кинеф» (г. Кириши) входящего в холдинг «Сургутнефтегаз» и другими.

Но, все же, некоторые пережитки времен застоя остались. Предприятие сталкивается очередной раз с одной из главных проблем — постоянной задержкой заработной платы на несколько месяцев.

В одной из местных газет в начале этого месяца было опубликовано, что предприятие задолженности не перед кем не имеет. Именно это и подтверждает налоговая служба. Но на сегодняшний день известно, что работники предприятия в декабре 2011 года получили зарплату только за июль месяц этого же года.

На почту Портала пришло анонимное письмо от работников Энергомаша (Атоммаша) Волгодонска. Рабочие, увидев опубликованную заметку, были возмущены несоответствием информации. И хотели бы исправить подобную несправедливость.

Именно поэтому, 14 декабря 2011 года в 14−00 полсотни рабочих Производства теплового корпусного и емкостного оборудования (ПТКиЕО) 1-го корпуса завода Энергомаш Волгодонска обратились к директору своего производства Горбанёву Дмитрию Александровичу.

Люди требовали погашения задолженности по заработной плате за август. А также добавили, что в противном случае 19 декабря производство остановит свою работу до того момента, пока этот вопрос не решится.

Выслушав внимательно предложения сотрудников, директор ответил, что денег у предприятия нет. Относительно содержания статьи упомянутой ранее, господин Горбанёв разъяснений также не дал.

Но в свою очередь, господин Горбанёв попросил дать ему время до 16−30 того же дня, чтобы он смог ответить на вопрос по поводу зарплаты.

В указанное время состоялась повторная встреча руководства с сотрудниками. На встрече так же так же присутствовали и мастера этого производства. Дмитрий Александрович сообщил, что с вероятностью до 95% он выплатит своим рабочим заработную плату за август до конца этого года.

И уже на следующий день рабочим цехов производства, пришедших на встречу с директором, выдали заработную плату за август 2011 года. Остальных сотрудников компании Энергомаш (Атоммаш) Волгодонск эта участь миновала.

Печально то, что после этого события мастерам производства было дано задание выявить в каждой бригаде по несколько зачинщиков этого «бунта» и представить их к увольнению.

Как видно из сказанного выше, ни о каком соблюдении закона речи не идет. А тех, кто попытается защитить свои права в судебном порядке или обратиться в прокуратуру и инспекцию по труду, тоже может ждать подобная участь.

Мы переслали это анонимное письмо работников Энергомаша (Атоммаша) Волгодонска в Координационный Совет Общественной палаты города Волгодонска с просьбой поднять этот вопрос на рассмотрение и выяснить подробности этой ситуации.

Мы также будем следить за ситуацией, а результаты обязательно опубликуем.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Петр пишет:

    Почему то меня подобные выступления не удивляют. «Атоммаш», надеюсь, очень скоро сменит владельца и начнет работать по новому, вернув себе достойное место в машиностроении и Атомной Энергетике России. Заказов на этом бурно развивающемся рынке очень много.

    Ну а «прихлебателей» Степанова...в топку.

  2. Виктор пишет:

    Владельца-то может и сменит.Только ничего хорошего для работников не произойдёт при ныне существующем строе звериного капитализма.Как бывший работник «Атоммаша»тешил и я себя такой мыслью.Надеялся,что завод возродится и многие старые кадры вернутся,пока не подпёр предпенсионный возраст.Теперь надежды растаяли.Хотелось бы ,чтобы хоть молодое поколение смогло увидеть былое величие завода,его неповторимость,мощь и уникальность...

  3. Victor Ezhenkoff пишет:

    «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»)) Ни смена владельца, ни молодые кадры ничего не решат. Не будет Степанова — будет другой по принципу «тот же хрен, только в профиль». А «молодняку» бунт устраивать «не в тему» — им еще больше есть что терять, чем «старичкам»: у них ведь еще нет ничего, а хочется все и сразу. Один такой молодой, поставленный вместо СИУРа, Чернобыль и устроил... Кстати, когда в начале своей карьеры Паламарчук 10 чел. персонала БЩУ (они же «черные костюмы»)уволил (не захотели ребята делать пять работ за одну зарплату), то они дружненько наняли адвоката, выиграли суд, который потребовал восстановить их на работе и выплатить по 10 тыс.руб. компенсации за вынужденный прогул. Не думаю, что атоммашевские такие же сплоченные — у них, как всегда, «каждый сам за себя»...

  4. Владимир пишет:

    Кстати в приватизации Атоммаша наследил все тот же небезизвестный СВ. Горбунов!

  5. Петр пишет:

    Собственники собственнику рознь. Философия «Степановских» сейчас — это растягивание Атоммашевских возможностей в сторону Екатеринбургских филиалов «Cтепановской империи». Для Волгодонска это губительно. Остановить подобное движение может только РосЭнергоАтом в Тандеме с Сбербанком...скорей бы.

    Что касаемо капитализма и прочих замечаний...типа «тот же хрен. только в профиль» — смешно, законы экономики ни кто не отменял, ибо на рынке сейчас ОГРОМНЫЙ спрос на продукцию Атоммаша и если будет нормальный собственник, будет и стабильное развитие и достойная зарплата.

    На данном этапе вопросы необходимо решать именно те, которые возникли в сегодняшней жизни Атоммаша, что бы не потерять хотя бы то, что осталось... Ну а менять же политический строй в Стране — уже не смешно, а просто глупо.

  6. Victor Ezhenkoff пишет:

    Надо же, на АЭС, которую «зелень» прогринписовская с «Атоммаша», вроде Жилкина и Черкасова, «прессовала» нещадно — уже два блока работают и два строятся. А «легендарный завод-гигант» как был в ж... в начале 90-х, так там и остался. Ситуация на заводе, как в фильме со Сталлоне «Кулак», — с одной стороны гангстеры, с другой полиция, держащие рабочих на прицеле, вожака с арматурой в руке только не хватает... А кто-то еще в сказки о светлом будущем Энергомаша всерьез верит. Путину вы уже жаловались на прямой эфир — вопрос на экране за его спиной прошел и без ответа остался. Голубев нынешним летом тоже «просквозил» со своим кортежем на джипах — и что?где?когда? Нет ответа, и не будет. А Росатому кириенковскому на завод положить и растереть — они атомные станции страны из ФГУПов в ОАО переделали и сейчас пилят свои золотые гири, пока власть не переменилась. Вот и вся проза жизни. «Не жили богато, и не фиг начинать» — это про «Атоммаш» как раз.

  7. Different пишет:

    Да тут нужны хозяева и если бы Степанову не мешали, то толк может и был! А Сбербанк-Капиталу ничего не нужно, растянет банда Хачатурянца все и попилит, как у же не раз делалось и с другими фирмами! Там и Чайка при деле и Кириенко — воры и жулики!

  8. катерина пишет:

    отработала на Атоммаше 30 лет, при мне и корпуса возводились... а уволили за 2 часа и причину назвали такую дурацкую, что и спорить не стала -дала согласие на увольнение.

    сейчас работаю на отличной работе в другом городе и только жалко тех, кто остался там и ждет месяцами зарплату.

    ничего прежнего уже не возродится, специалисты разбежались (или разогнали), а молодежь не поднимет...

    постоянно читаю газету Энергомаш — а там «все хорошо...» ставят мюзиклы, проводят КВН... просто центр культуры, а завод можно похоронить

  9. Марина пишет:

    В продолжение хочу сказать, что зарплата на данный момент не выдается на Атоммаше с декабря 2011 года.Работникам сказали, что выдадут зарплату с марта по май,а то, что было раньше заморозится.Если есть специалисты и честные чиновники, мэр города наконец, неужели это так и не закончится никогда, что люди должны бесплатно работать пока кто-то наживается на денежках граждан России...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>