Режим дня школьника
Этот материал в помощь для Вас, дорогие родители! Ведь скоро уже в школах Волгодонска начнется учебный год, а летом зачастую детки не придерживаются режима.
Режим — понятие из взрослой жизни, и знакомить с ним ребенка необходимо как можно раньше. Ведь соблюдение режима обеспечивает высокую работоспособность и хорошее самочувствие ребенка в течение всего дня.
Двигательный режим
Начинать день в любом возрасте необходимо с 10−30-минутной утренней зарядки:
- вначале разминка — плавные потягивания,
- затем упражнения для рук и плечевого пояса,
- потом для туловища и ног,
- в конце прыжки и бег,
- после чего делают «заминку» — успокаивающее дыхание.
В режиме дня школьника должно учитываться время на прогулки и игры на свежем воздухе (3−4 раза общей продолжительностью 2,5−3,5 часа), занятия в спортивных секциях, танцевальных кружках и др.
Не игнорируйте и занятия лечебной физкультурой в школе, если врач Вашего ребенка считает их необходимыми. Наказание лишением прогулки недопустимо!
Водные процедуры
После утренней зарядки ребенка должны ждать водные процедуры в виде умывания водой, комфортного душа и др. Необходим и ежедневный душ в послеобеденное время, особенно в жаркое время года.
Добавив к этому посещение бассейна 2—3 раза в неделю, Вы сможете полностью реализовать потребность Вашего ребенка в водных процедурах.
Питание
Завтрак обязательно должен быть горячим и довольно плотным (каши, творог) и составлять 25% суточной потребности ребенка. Второй завтрак, который ребенок получает в школе, должен составлять 10—15% суточной калорийности.
Обед (соответственно, 40%) проходит в 13—14 часов. Ужин (20—25%) — не позднее 19.30, должен быть легче завтрака.
Предпочтительны каши, кефир, а также овощи и фрукты. Для детей 7—10 лет суточный рацион должен обеспечивать 2 300 ккал.
Отдых
Вернувшись из школы, ребенок обязательно должен отдохнуть 1 — 1,5 часа (без чтения книги просмотра телевизора!). Слабые и часто болеющие дети могут поспать.
Подготовка уроков
Готовить уроки лучше всего в 15—16 часов, в тот же день когда получили задание. При учебе во вторую смену, домашние задания рекомендуется выполнять через 30 минут после завтрака. Делать уроки вечером не следует — дневная нагрузка значительно снижает работоспособность.
Начинать выполнение домашнего задания рекомендуется с наименее тяжелых предметов, переходя к более сложным. Максимальная продолжительность периода работоспособности составляет 30—40 минут, после чего следует регулярно проводить 15-минутные перерывы.
Досуг
Полтора — два часа свободного времени ребенок может использовать для занятой по интересам (чтение, рисование, игра, увлечения и др.). Весьма полезны кружковые занятия, но без перегрузки — ребенок может заниматься не более чем в двух кружках сразу.
Вы, как родители, должны прививать своим детям навыки по самообслуживанию (умение готовить, убирать, стирать и т.д.). Это будет являться не только важнейшим режимным моментом, но и поддержит психику ребенка как полноправного члена семьи.
Сон
Школьник должен спать не менее 9—10,5 часов. Непосредственно перед сном у ребенка необходимо сформировать положительные эмоции поощрением, похвалой или чтением ему книг. Обязательно следует умыться, почистить зубы, принять душ и хорошо проветрить комнату.
Полезен сон при открытой форточке, к чему ребенка следует приучать с лета. Наиболее здоровая температура воздуха жилой комнаты — 18 °С.
Детская городская больница