top.mail.ru

Интеллектуальная собственность будет в свободном доступе

В скором времени пользователи интернета в Волгодонске смогут скачивать фильмы и тексты в Интернете, не нарушая авторских прав на них.

Все дело в том, что авторское право нарушает некоторые права потребителей. Покупатель программных продуктов лишается возможности дарить их, передавать по наследству, давать доступ другим лицам.

В результате Минкомсвязи получило поручение придумать механизм предоставления «монополии» на использование объектов интеллектуальной собственности неограниченному кругу лиц.

Авторы на законных основаниях смогут отказаться от некоторых из своих прав и передать свое произведение в общественное пользование. Этот продукт будет свободным пока правообладатель не заявит об обратном.

Но будет усилен и контроль за соблюдением авторских прав. Для этого будет создан специальный цифровой реестр или единый федеральный веб-депозитарий.

В нем любой пользователь сети сможет зафиксировать свое авторское право на тот или иной объект.

«Специализированный электронный архив объектов интеллектуальной собственности поможет подтвердить факт и время размещения информации и идентифицировать правообладателя в случае возникновения претензий», — рассказал председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Сергей Железняк.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>