top.mail.ru

Посевные работы продолжаются

Несмотря на непогоду в хозяйствах региона активно ведутся весенне-полевые работы.

Донские аграрии засеяли почти 200 тыс. гектаров. В целом сев яровых культур планируется на площади 2,3 млн. гектаров. При этом под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурам площади должны увеличиться на 265 тыс.га.

В настоящее время по всей области проводится подкормка озимых культур и другие виды полевых работ. По области уже подкормлено почти 1300 тыс.га, боронование проведено на площади 1 млн.га, культивация — более чем на 200 тыс.га.

На сегодняшний день к яровому севу приступили 31 из 43 районов Ростовской области.

По оценке специалистов минсельхозпрода области, в этом году посевные работы начались на 7−10 дней позже, чем в прошлом году. Кроме того, в течение последней недели ходу работ мешали регулярные дожди. Однако со следующей недели синоптики обещают стабилизацию теплой погоды, и аграрии надеются наверстать упущенное.

По объемам засеянной площади абсолютным лидером сегодня является Зерноградский район. Здесь селяне уже засеяли около 28 тыс. га. На втором месте с небольшим отрывом — сальские аграрии, засеявшие около 26 тыс. га. В Пролетарском районе засеяно 16 тыс. га, в Азовском — 15 тыс. га, в Целинском — 14 тыс. га, в Егорлыкском — 13 тыс. га.

В целом по области, уже засеяно 200 тыс. га. Зерновые посеяны на площади более 160 тыс. га. Из них — более 100 тыс. га посевов ярового ячменя и 45 тыс. га — гороха и зернобобовых культур.

Кроме того, лен посеян на 12 тыс. га, многолетние травы — более чем на 8 тыс. га, овощи — на 3 тыс. га.

Обеспеченность семенами яровых культур для весеннего сева — более 100% от потребности (заготовлено 102,8 тыс. тонн), все семена проверены и являются кондиционными. В целом по области семян элиты зерновых колосовых заготовлено 7,7 тыс. тонн, или 7,5 % от общего количества семян, что достаточно для сортообновления.

Готовность сельхозтехники к участию в полевых работах, по словам специалистов, — более 95 %. Для проведения весенней посевной кампании аграриям области требуется 104 тыс. тонн дизельного топлива и 22 тыс. тонн автобензина. На сегодняшний день хозяйствами приобретено около 50 % дизтоплива и 30 % автобензина.

По данным областного минсельхозпрода, планируется, что аграрии Ростовской области весной засеют 2 млн. 314 тыс. га.

Из них 985 тыс. га будет засеяно семенами яровых зерновых и зернобобовых культур (+265 тыс. га к уровню 2010 г), технических — 1,053 млн. га (-107 тыс. га за счет уменьшения площадей под подсолнечником), картофеля и овощебахчевых — 97 тыс. га (+9 тыс. га), кормовых — 179 тыс. га (+31 тыс. га).

Кроме того, прошлой осенью под урожай 2011 года посеяно 2,1 млн. га озимых культур, из которых, по данным на начало апреля, в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся 92,5 % посевов.

В целом, посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в 2011 году составит 4,5 млн. га, что на 180 тыс. га больше фактических посевных площадей в прошлом году.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия области

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>