top.mail.ru

«Опять — шапкозакидательство»

Этот материал прислал на Информационный портал член координационного совета Общественной палаты города Волгодонска Владимир Шалимов.

«Опять — шапкозакидательство, или о том, почему я — против повышения мощности энергоблока №1 Ростовской АЭС».

Публикуем текст письма без изменений.

Еще в студенческие годы мне довелось читать заверения об абсолютной безопасности атомных электростанций Советского Союза самого главного атомщика тех времен, Президента Академии наук СССР А.П. Александрова: «Современные АЭС настолько безопасны, что рядом с ними можно строить дачи и жить в них».

Через «чертову» дюжину лет апломб мэтра атомной науки опроверг Чернобыль. Поначалу перепуганные атомщики, быстро нашлись: дескать, это только бескорпусные графитовые реакторы чернобыльского типа могут привести к тяжелой катастрофе, а реакторы с металлическим корпусом (за рубежом — это PWR и BWR, а у нас — ВВЭР), да еще снабженные защитной оболочкой уж точно не приведут ни к какой серьезной аварии, не то, что к радиационной катастрофе.

Теперь уже почти через две «чертовых» дюжины лет опровергнуто и это самоуверенное «заклинание» атомщиков.

Катастрофа на японской АЭС «Фукосима-1» уже вышла на II место после Чернобыля по своим масштабам. А там эксплуатировались реакторы BWR, у которых имеет место однотипный с нашим ВВЭР способ пассивной защиты: вода в них служит одновременно и теплоносителем, и замедлителем нейтронов.

И в случае обезвоживания реактора реакция деления урана-235 должна сама по себе прекратиться.

На японских реакторах эта реакция, в разрез с ожиданиями специалистов, прекращаться «не захотела». А до аварии, японская вместе с германской, атомная энергетика считалась самой надежной. Российскую АЭС — ставили на III место.

Катастрофа «Фукусимы» показала, что всех тонкостей «строптивости» реакторов любого типа не знает НИКТО! В этих условиях остается уповать на осторожность.

Ан — нет! Российские апологеты атомной энергетики от ученых-ядерщиков до руководителя концерна «Росатом» Кириенко С. В. и премьер-министра РФ Путина В.В. в один голос утверждают, мол, это у них эксплуатировались не совсем надежные реакторы, а вот у нас…

Словом, «этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!».

Свою самоуверенность российские атомщики решили материализовать повышением мощности сверх нормативной на ряде реакторных установок, эксплуатируемых в России:

  • блок № 1 Ростовской АЭС (ВВЭР-1000) — на 104 %;
  • блоки №№ 2, 3, 4 Балаковской АЭС (ВВЭР-1000) — на 104 %;
  • блоки №№ 1, 2 Курской АЭС и блок № 2 Ленинградской АЭС (РБМК-1000 — реакторные установки Чернобыльского типа!) — на 105 %;
  • блоки №№ 3, 4 Кольской АЭС (ВВЭР-440) — на 107 %.

Следовательно, налицо наличие отраслевой программы повышения эффективности деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» на ближайшие годы за счет повышения мощности на действующих АЭС, что, в соответствии с российским законодательством, требует проведения стратегической экологической оценки (СЭО) этой программы.

И только в случае получения положительного заключения по результатам СЭО можно было бы приступить к оценке воздействия на окружающую среду отдельных ядерных объектов, фигурирующих в вышеназванной программе, в частности к оценке качества выполненной ОВОС по повышению мощности энергоблока № 1 Волгодонской АЭС до 104 % от номинальной.

В связи с этим возникает вопрос: не пытаемся мы сегодня поставить телегу впереди лошади?

Владимир Шалимов, кандидат технических наук, заведующий кафедрой инженерной экологии ВИ ЮРГТУ (НПИ), член КС Общественной палаты г. Волгодонска.

Почитайте ещё:

Комментарии:

  1. Михаил пишет:

    Немцы отказались от ядерной энергетики!Компания SIEMENS прекратила отношения с РОСАТОМОМ и свои разработки в атомной тематике.РОССИЯ является ведущим разработчиком атомных станций.В целом это называется -ядерный остров.Одним из таких островов является РОАЭС.Современные атомные реакторы оснащены ловушкой расплава активной зоны ядерного реактора;мощной резервной дизельной электростанцией ,которую дублирует еще одна дизельная электростанция.На Фукусиме такие технологии отсутствовали. Японцы не смогли запустить насосы охлаждающие реактор по причине отсутствия электроэнергии(резервной дизельной).Впервые узнал,что если вывести воду из реактора ---он будет заглушен.Бред.Кстати не 235 ,а уран 238-обогащенный.Спасибо.

  2. рЫлейщик пишет:

    Ловушки расплава на РоАЭС нет к сожалению. А повышение мощности на 4% на мой взгляд не много, во Франции такие реакторы на 20% разгоняют. Мы с вами эти проценты ни как не ощутим, а вот у дядек в карманах заметно прибавится.

    Блок имеет три независимых канала безопасности каждый из которых в одиночку может заглушить реактор при аварии. Соответственно и три резервные дизельные электростанции, которые запитывают оборудование этих каналов.

    Так что спите спокойно, все под контролем!!!

  3. Владимир пишет:

    Ловушки расплава закладывают только в проекты станций, строящихся за границей,так как это безумно дорого, а для внутреннего потребления, для нас вами и так сойдет с рук...

  4. Владимир пишет:

    Надо не забывать и тот факт, что АЭС «Бушер» была спроектирована российскими инженерами, на фундаментах, построенных инженерами фирмы «Сиеменс».

    То есть российское оборудование было успешно адаптировано в иностранную аппаратуру и АЭС «Бушер», уже успешно запущена и эксплуатируется, надеюсь не на 104 процента, как АЭС в Волгодонске.

    Им то за чем рисковать, а те кто рискует нашими жизнями, сидят далеко, аж в Моске, а может и за рубежом.

    Так называемое дистанционное управление.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>