top.mail.ru

Любовь и лошади

Интервью с Оксаной Немазенко, инструктором по лечебной верховой езде.

Оксана ведет занятия по иппотерапии в школе-интернате города Волгодонска.

«Лошади — это моя любовь навсегда», — говорит Оксана Немазенко, — поглаживая свою любимицу Азизу и одновременно протягивая ладошку с кусочками сахара «малышке» Семантике, дочери Азизы, которая уже ростом с маму.

Мне лошади с детства нравились, — продолжает Оксана, — было мне всего четыре года, когда впервые отец посадил меня верхом на коня. Помню, что было очень высоко и страшно. А влечение к этим сильным животным, наверное, передалось по генам от моего деда Петра, который работал на конеферме в хуторе Ульяновка.

К сожалению, когда я родилась, его уже не стало. В детстве все картинки с лошадьми были мои. Собирала их, в альбомы клеила. И сегодня у  друзей и близких нет проблем с подарками для меня: сюрприз может быть любым, но обязательно с лошадками.

Первая настоящая поездка в седле состоялась, когда Оксане было 9 лет. В составе спортивной команды школы (Оксана занималась в секции лёгкой атлетики) она отправилась в поход. На привале  к ним подъехали на лошадях ребята с соседней фермы.

Просить прокатиться было бесполезно, — рассказывает Оксана, — ответ был один: мала ещё. Тогда я поставила условие тренеру: выиграю у Вас партию в шахматы, попросите у ребят коня. И вот я уже верхом, очень гордая, с поводьями в руках. Однако эта поездка чуть не окончилась падением, так как одна пряжка повода отстегнулась от удил, и лошадь стала неуправляемой. Но коняшка оказалась послушной и меня не подвела. Пристегнув конец повода, я благополучно доскакала, но страху, конечно, натерпелась.

А потом была конная школа в Зимовниках и первая любовь — кобыла Лента, поначалу очень строптивая, а потом послушная. Благодаря своему тренеру, Петру Фёдоровичу Ступаку, Оксана научилась обращаться с этими красивыми и умными животными и ухаживать за ними. Но вскоре пришлось разлучиться с лошадьми.

В 15 лет подававшую спортивную надежду школьницу отправили в училище олимпийского резерва в Ростов. На этом настояли и родные, надеясь, что серьёзный спорт отвлечёт девочку от лошадей. Но там Оксана выдержала только один год: шумный город ей был не по душе, больше в степь тянуло.

2001 год она уже встречала в Волгодонске, куда переехала вместе со старшим братом. Записалась в Романовский аэроклуб, прыгала с парашютом. Но к лошадям тянуло больше. Увидев на площади Победы конный милицейский наряд, загорелась узнать, где можно записаться на занятия с лошадьми.

Оказалось, что конно-спортивной школы с хорошей базой, которая ещё недавно была в Красном Яре, уже нет, но тренеры и лошади остались. Оксану это устроило, и любимые занятия продолжились. Первое знакомство со строптивым и весёлым конём Богдадом закончилось падением, но потом всё наладилось.

Однако девушке просто катания было недостаточно, хотелось серьёзной работы с лошадьми. Вскоре все занятия в конной милиции прекратились, и новых лошадей она нашла уже в хуторе Семёнкин, куда после занятий в институте (Оксана получала высшее образование в ВИ ЮРГТУ) она отправлялась «заезжать» лошадей.

Там она безумно влюбилась в рыжую красавицу Дашку, несмотря на то, что получила из-за неё серьёзную травму.

Вскоре девушка и лошадь стали понимать друг друга, как говорится, с полуслова. А потом она решилась выкупить Дашку в рассрочку, чтобы уже не расставаться с нею. Когда хозяин согласился, Оксана даже не стала ждать утра, а вечером по степи и буеракам 15 километров вела свою любимицу на новое место жительства.

Так между делом Оксана окончила университет, получила профессию экономиста, но канцелярская работа оказалась совсем не по душе, и она в буквальном смысле сбежала из офиса. Когда ей предложили работу в конюшне лагеря «Маяк», даже не раздумывала. Там девушка проработала три года.

А вот с любимицей Дашкой пришлось расстаться: содержать лошадь было дорого, да и вместе с родными начала строить свой дом, а на это требовались большие средства. Лошадь пришлось отправить обратно в Семёнкин.

Было время, когда Оксана хотела совсем расстаться с лошадьми. Особенно после того, как ушла с конюшни «Маяка». Но выдержать смогла лишь полгода.

И вот, «гуляя по Интернету», случайно (а может, и совсем не случайно) наткнулась на информацию об иппотерапии — методе лечебно-верховой езды. Углубилась и поняла, что это может стать её делом. Обратилась в школу-интернат 6-го вида, где обучаются дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, и сразу нашла союзника в лице директора Татьяны Яковлевны Белоусовой.

Поехала в Москву и при материальной поддержке родных и друзей прошла обучение на специальных курсах по иппотерапии. Азизу, настоящую кавказскую лошадь, она нашла тоже через Интернет — привезла её из Карачаево-Черкессии. А через несколько месяцев та ожеребилась. Когда Азиза оправилась после родов, девушка начала её тренировать. И вот уже второй год Оксана и Азиза работают в школе-интернате.

Иппотерапия — непростой метод лечения. Мы проходим пока первый этап: лошадь и дети привыкают друг к другу. Я занимаюсь отдельно с Азизой: лошадь должна быть очень добронравной и послушной, она не должна ничего бояться (как известно, это пугливое животное) и полностью доверять людям. А потом с детьми: они должны тоже научиться не бояться крупного животного.

Некоторые быстро осваиваются и с первого знакомства подходят к Азизе, другим нужно несколько дней, чтобы просто прикоснуться и погладить лошадку. Сейчас многие дети уже без страха садятся на спину Азизы и получают первые процедуры. Дело в том, что мощная мускулатура лошади проецирует сильные биоэнергетические импульсы, от нее идет тепло.

При каждом шаге лошади человек тоже двигается, при этом задействуется более сотни различных мышц. Они прогреваются, ритмичное и плавное потряхивание массирует их. Сидя на лошади, двигаясь вместе с ней, всадник инстинктивно пытается сохранить равновесие, чтобы не упасть, и тем самым побуждает к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы, сам того не замечая.

А кроме того, ребёнок видит перед собой не людей в белых халатах, заставляющих его делать уже порядком надоевшие упражнения, а крупную лошадь, общение с которой повышает и его личную самооценку: она большая, а я её не боюсь. Конечно, мгновенного эффекта это лечение не даёт, всё зависит от тяжести заболевания. Здесь очень важны терпение и труд, а результат обязательно будет.

Первые успехи уже есть: все дети спокойно подходят к лошади, кормят с руки, многие, даже с самой тяжёлой патологией, стараются самостоятельно, насколько это возможно, сесть на спину лошади, ездят без седла.

Сегодня у Оксаны Немазенко, как она считает, есть всё: любимая работы с детьми и лошадьми, дом достраивается, у неё много друзей и помощников.

Но ей очень жаль, что в Волгодонске, передовом во многих отношениях городе, нет конно-спортивной школы. «А ведь какие возможности пропадают: степные просторы вокруг, место для школы и ипподрома тоже можно найти. Вы посмотрите, как загораются глаза ребятишек, когда они видят «живую лошадку», — говорит Оксана и надеется, что конный спорт в Волгодонске всё-таки будет развиваться.

Светлана Нечаева «Репортер Дона»

Почитайте ещё: