top.mail.ru

«Энергосберегающие лампочки: за и против»

Эту новость прислал на Информационный портал Волгодонска наш постоянный читатель.

Виктор Еженков предлагает вниманию жителей Волгодонска материал на одну из наиболее актуальных сегодняшних тем «народных дебатов».

«Президенту не «до лампочки», или кое-что об энергосбережении».

Часть I — о том, к чему ведёт грядущая замена электрических лампочек.

Как известно, с начала нынешнего года в торговую сеть больше не поступают электрические лампочки накаливания с потребляемой мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 года их участь постигнет лампочки на 75 Вт, а потом исчезнут лампочки на 60 Вт, 40 Вт и 25 Вт.

В таких странах, как в США, Великобритания, Китай, Нидерланды, Дания, Швеция, Южная Корея энергосберегающие программы были приняты ещё несколько лет назад. В России в соответствии с федеральным решением, к 2015 году «лампочки Ильича» практически полностью исчезнут из розничной продажи.

Наша «жёлтая» пресса и Интернет уже подняли шумиху вокруг фактически принудительного запрета использования ламп накаливания под девизом: «Россиянам придётся раскошелиться!» (подразумевая «…и, как всегда, без толку»). Намёк ясен: якобы Президент лишает свой народ права выбора.

На самом деле Дмитрий Медведев, как Президент, заботится о повышении благосостояния своего народа и, как настоящий мужчина, держит своё слово относительно собственных инициатив. И банальная замена осветительных ламп, как ни странно, способствует прогрессу.

Благодаря всеобщей и безоговорочной полной замене ламп накаливания на ЭСЛ будут сэкономлены миллионы тонн нефти и кубометров природного газа, которые можно будет либо оставить нашим детям, либо продать в Западную Европу и Японию. На тот случай если в результате углубления экономического кризиса в России (что уже очевидно) показатели инфляции и безработицы станут «зашкаливать» за предел народного терпения.

На уровне же бытовом продолжение использования ламп накаливания означает верность поговорки о том, что скупой платит дважды.

Простейший арифметический расчёт показывает, что даже при нынешних ценах на электроэнергию в Волгодонске и нынешних ценах на ЭСЛ в крупных городских супермаркетах, срок окупаемости новых ламп составляет менее 500 часов работы.

Часть II -  или пара советов о том, как грамотно выбрать энергосберегающую лампочку.

Совет первый. Покупать ЭСЛ лучше всего в крупных магазинах. Там лампочки продают в полном соответствии с законом — в упаковке и с выдачей кассового чека. В случае, если лампа выйдет из строя до истечения указанного на упаковке срока службы, есть высокие шансы её обменять.

Совет второй. При покупке ЭСЛ следует обязательно обратить внимание на четыре цифры, указанных на упаковке:

1) потребляемая мощность лампы — в ваттах. Потребляемая мощность ЭСЛ, равной по световой яркости лампе накаливания, в 5 раз меньше. Поэтому, меняя старую лампочку накаливания на новую энергосберегающую, нужно разделить указанную на старой лампе мощность на пять, и именно такой мощности ЭСЛ искать в магазинах.

2) срок службы — в часах непрерывного горения. Как правило, у ЭСЛ он составляет от 6000 до 10000 часов. По этой цифре можно приблизительно определить, сколько лампа прослужит. Если учесть, что в году 8760 часов, то даже постоянно включённая ЭСЛ прослужит около года. Реально же, при работе 6−8 часов в сутки, срок службы составит 3−4 года.

3) размер цоколя. Размер цоколя  на упаковке ЭСЛ обозначается заглавной буквой «Е» и цифрой после неё. Эта цифра указывает диаметр цоколя лампы, выраженный в миллиметрах. Как правило, цоколи бывают либо типа Е14 (узкий), либо типа Е27 (обычный). Отличить их для любого человека просто «на глаз».

4) цветовая температура — в градусах Кельвина (К), то есть цветовая температура. Часто производители ЭСЛ указывают этот показатель мелким шрифтом или забывают о нём вообще. Между тем, цветовая температура определяет важный для глаза показатель — цветовой тон света, излучаемого любой электрической лампочкой. Чем меньше цветовая температура, тем «теплее» цветовой тон света. Цветовая температура привычной нам лампочки накаливания составляет 2400—2700К (градусов Кельвина по абсолютной шкале температур), вот «холодный» белый свет т.н. «ксеноновых» фар автомобилей составляет 6000—8000К. В большинстве случаев энергосберегающие лампы бытового освещения имеют только два варианта цветовой температуры:

  • либо привычные глазу 2700К («тёплый» тон),
  • либо 4200К («холодный», бело-жёлтый тон).

И последнее — как правильно пользоваться новыми энергосберегающими лампочками. Главное правило — никогда не браться за их стеклянную спираль голыми пальцами. Кожный пот и жир губительно действуют на долговечность работы ЭСЛ, поэтому при вкручивании или выкручивании лампы это надо делать, держа её только за керамический цоколь.

Вот, собственно, и всё об энергосберегающих лампах. Выбрать же импортную или отечественную, подороже или подешевле — это уже право выбора каждого, на которое никто, даже Президент, не может и не собирается покушаться.

Виктор Еженков, с 1998 по 2005 — режиссёр-постановщик телерадиостудии Ростовской АЭС.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>