top.mail.ru

Специалисты для атомной отрасли

vdn_10201 сентября в Волгодонске открыл свои двери новый ВУЗ - Волгодонский инженерно-технический институт.

Филиал Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института «МИФИ» создан на площадке Волгодонского института Южно-Российского государственного технического университета (ЮРГТУ) — одного из сильнейших ВУЗов региона.

Московский инженерно-физический институт стал одним из девяти профильных ВУЗов страны вошедших в структуру Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института. Об этом было заявлено на пресс-конференции руководства института и Ростовской АЭС, которая прошла в информационном центре атомной станции.

Волгодонский инженерно-технический институт станет одним из крупнейших образовательно-производственных центров, ориентированных на кадровое обеспечение ядерно-энергетического, научно-технического комплекса и комплекса по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности атомной отрасли в Южном, Северокавказском и Приволжском федеральных округах.

Подготовка кадров в новом высшем учебном заведении будет проводиться на уровне современных мировых требований. Здесь будут обучать специалистов для строительства, монтажа атомных и тепловых электростанций и для эксплуатации действующих энергоблоков на ядерном топливе, энергомашиностроительного комплекса. Обучение ведется по 11 специальностям.

Открытие «МИФИ» в городе атомщиков — Волгодонске позволит создать центр ядерного инжинирингового направления не только для Ростовской АЭС, но и для всей атомной отрасли. Образовательная структура исследовательского ядерного университета позволит популяризировать атомную энергетику, привлечь к получению образования в области современных ядерных технологий молодежь не только Волгодонска, но и региона.

«Государством сформулирована задача развития ядерного комплекса страны. Кадровое обеспечение атомной отрасли является одной из наиболее актуальных проблем современного этапа ее развития. Сложившаяся система подготовки кадров атомной отрасли требует дальнейшего совершенствования.

Развитие этой системы и переход на качественно новый уровень образования и подготовки специалистов и заключается в создании Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» — как отраслевой территориально-распределенной учебно-исследовательской структуры, объединяющей учебные заведения максимально территориально приближенные к предприятиям атомной отрасли», — заявила на пресс-конференции руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Волгодонска Валентина Руденко.

Почитайте ещё: