top.mail.ru

Ошибки начинающих игроков (Окончание)

ступени из купюрВ сегодняшней статье я продолжаю знакомить Вас с типичными ошибками начинающих игроков на фондовом рынке.

13. Если весь рынок идёт против Ваших позиций, то нельзя закрывать сначала прибыльную, а потом убыточную позицию. Закрытие позиций необходимо проводить, начиная с худшей. Это позволит не упустить драгоценное время и не позволит маленьким убыткам превратиться в большие.

14. При нахождении в убыточной позиции нельзя пытаться найти этому оправдание. При уходе позиции в убыток, начинающие игроки вместо того, чтобы найти ошибку и исправить её, стараются сознательно подбирать информацию, оправдывающую дальнейшее удержание позиции. Это действие приводит к ошибке №8 и существенным денежным потерям.

15. Нельзя использовать правила открытия противоположной позиции для закрытия текущей. Выходить из позиции нужно до того, как поступят сигналы о смене направления движения рынка.

16. При позиционной торговле нельзя закрывать прибыльную позицию в первый же день, даже если имеется существенная нереализованная прибыль. Нарушение этого правила ведёт к недополучению возможной прибыли и ошибке №10.

17. Если появились сомнения или внутренняя неуверенность в правильности позиции, то она должна быть закрыта. При этом для разрешения внутренних противоречий нельзя обращаться к кому бы то ни было. Человек трактует полученную информацию субъективно. Так, как ему хочется. А не так, как есть на самом деле!

18. Отсутствие перечня сделок и дневника трейдера ведёт к повторению одних и тех же ошибок. Это препятствует работе над ошибками и профессиональному росту трейдера.

19. Смешение двух стилей торговли. Нельзя в процессе торгов переходить из одной категории трейдеров в другую. Это приводит к слому торгового плана, нарушению собственных правил торговли и всем ошибкам, вытекающим из таких нарушений.

20. Оставление рискованной позиции на ночь. Эта ошибка наиболее опасна в случае наличия маржинального кредитования (торговля на заёмные средства). Игроки, оставляя убыточную позицию незакрытой, считают, что на следующий день ситуация изменится к лучшему. И им удастся получить меньшие убытки. В свою очередь, это ведёт к ещё большим, часто катастрофическим убыткам.

21. Торговля на открытии рынка. Оставьте этот временной промежуток профессионалам и тем, кто хочет побыстрее распроститься со своим капиталом. Кроме того, неблагоприятным временем для торговли являются обеденные и послеобеденные часы рынка. В это время ликвидность торгов падает и действия крупных игроков приводят к сильной волатильности (изменчивости цен).

22. Торговля на сплетнях и информации источников, далёких от рынка. Нельзя в процессе выработки инвестиционных решений полагаться на информацию, подслушанную на сетевых форумах и «тусовках». Более того, необходимо ограничить источники информации о рынке до минимально приемлемого уровня.

Со временем и приобретением торгового опыта некоторые ошибки перестанут представлять реальную опасность.

Однако ни на каком этапе торговли нельзя пренебрегать первыми 12-ю пунктами этого списка.

И всегда помните, что самая важная часть формулы успешной торговли — не рынок, а ВЫ САМИ!

Почитайте ещё: