top.mail.ru

Страховать или нет свой брокерский счёт?

страховкаСледующий вопрос, который поможет сократить список возможных брокеров — это надёжность брокера и риск, который Вы на себя берёте, открывая личный счёт у определённого брокера.

К сожалению, как показывает практика России 90-х годов, величина компании-брокера и её обороты не могут рассматриваться в качестве критерия надёжности. Многие российские банки, занимавшие первые места по величине активов или в рейтингах надёжности, «лопнули» после банковского кризиса 1995 года, а другие были разорены в результате дефолта 1998 года.

Поэтому, лучше обратить внимание не на величину брокера, а на открытость и прозрачность компании. Кроме этого, стоит узнать о возможности страховки.
Большего доверия заслуживает тот брокер, который не «прячет» своих сотрудников и руководителей от общественности. Кроме этого, каждый уважающий себя брокер, публикует на корпоративном сайте не менее двух последних балансов компании.

И, наконец, не менее важное — это возможность страховки. В развитых странах инвестиционные счета инвесторов застрахованы государством на случай разорения брокера. Такие счета называются сегрегированными. Конечно, от проигрышей на рынке ценных бумаг никто страховать не будет. Но в случае разорения брокера государство вернёт клиенту средства с его сегрегированного счёта в размере, не превышающем установленный законом уровень.

В России такая практика ещё не введена. Поэтому брокер, который действительно заботится о своих клиентах, страхует их счета в страховых компаниях. А по желанию клиента брокер может застраховать его счёт на сумму, большую стандартной. Хотя эта мера и стоит дополнительных расходов, зато повышает надёжность брокера.

Почитайте ещё: