top.mail.ru

Где лучше хранить свои ценные бумаги?

депозитарийОдним из важных вопросов при выборе брокера является наличие у него лицензии на депозитарную деятельность.

Брокер, не имеющей такой лицензии, не может хранить у себя бумаги клиентов.
В этом случае ценные бумаги хранятся в независимом депозитарии.
Независимый депозитарий ведёт менее рискованный бизнес, чем брокер. Поэтому он в меньшей степени подвержен влиянию рыночных колебаний. Кроме того, независимый депозитарий полностью устраняет риск возможного произвола брокера распоряжаться бумагами своих клиентов.

Хранение ценных бумаг на стороне позволяет Вам чувствовать себя более защищённым от возможного банкротства брокера.
Но за такую надёжность Вам придётся нести более высокие накладные расходы по хранению и перерегистрации ценных бумаг.

Если Вы не готовы и не хотите платить дополнительные деньги за меньший риск, то необходимо обратиться к брокеру, имеющему депозитарную лицензию и хранящему бумаги клиентов в собственном депозитарии.
При этом стоимость обслуживания сокращается, но риски возрастают, так как «все яйца сложены в одну корзину».

Вы должны будете самостоятельно решить вопрос соотношения риска и дополнительных расходов.
Можно обратиться к брокеру, имеющему депозитарную лицензию, но который дополнительно предложит Вам и хранение бумаг в независимом депозитарии.

Открытие счёта у брокера — это почти то же, что и открытие счёта в банке. Кроме стандартного договора на брокерское обслуживание Вам нужно будет подписать уведомление о рисках, технический протокол, заполнить анкету депонента и другие бумаги, необходимые для открытия счёта депо в депозитарии. У каждого брокера все эти моменты очень подробно описаны на его сайте.

Лучше всего открыть счёта у нескольких брокеров и сравнить предлагаемый ими сервис. Только после этого можно считать процесс поиска и выбора брокера оконченным и приступать непосредственно к торгам.
Закрывать лишние счета при этом вовсе не обязательно. Конечно, если за них не взимается ежемесячная плата — они Вам ещё могут очень пригодиться.

Почитайте ещё: