top.mail.ru

Сколько нужно денег для начала работы на рынке ценных бумаг?

денежкиВы можете начать работу на бирже практически с любой суммы, допускающей покупку одного лота самых дешёвых акций. Кроме этого, Вы должны ещё оплатить все комиссионные издержки, возникающие при торговле акциями.

Если взять для примера наш российский рынок (на 15.07.2010 года), то для начала торговли Вам будет достаточно всего лишь 1 000 рублей. На эту сумму Вы сможете купить 10 лотов акций ВТБ, 5 лотов акций Газпрома, 4 лота акций Роснефти или 3 лота акций МТС. И у Вас ещё останутся деньги для уплаты всех комиссий и услуг депозитария. Более дорогие акции, такие как НорНикель (4900 рублей), Лукойл (1630 рублей) или Транснефть (28200 рублей) Вам, к сожалению, будут не доступны. Но и с вышеперечисленными акциями Вы сможете вести биржевую торговлю.

С другой стороны, суммы в 1000 рублей будет явно недостаточно для того, чтобы получить мало-мальски ощутимый доход.

Попробуем подсчитать минимальный размер суммы денежных средств, необходимый частному инвестору, желающему каждый день совершать торговые операции.

По умолчанию будем считать, что компьютер с модемом и телефонная линия уже есть. Связь должна быть надёжной, устойчивой, быстрой и легкодоступной. Лучше всего, если у Вас подключён безлимитный тариф на услуги Интернет. Минимально это обойдётся в 500 рублей в месяц.

Следующая статья расходов включает в себя получение дополнительной экономической и фондовой информации. Любой интернет-брокер предоставляет своим клиентам текущие рыночные котировки в виде непрерывного потока данных. Но этого недостаточно, чтобы разобраться в поведении рынка и эффективно реагировать на рыночные движения.

Например, поведение акций российских нефтяных компаний сильно зависит от рыночных колебаний цен на энергоносители на западных биржах. Если игрок, торгующий акциями Роснефти, будет иметь перед глазами график изменения фьючерсных цен на нефть сорта Brent, то, вполне понятно, он будет лучше оснащён и быстрее среагирует на изменение рыночной ситуации, чем игрок, не имеющий такой информации.

Получение информации о движении основных мировых индексов с рынков США, ЕВРОПЫ, и АЗИИ даёт игрокам существенные преимущества. Современный финансовый мир сильно взаимосвязан. Ставки и проценты, курсы валют, стоимость энергоносителей и золота, изменения в темпах инфляции и рост безработицы — всё имеет значение и влияет на рыночные котировки ценных бумаг.

Игрок, обладающий информацией, может превратить её в деньги. Поэтому информация стоит денег. Минимально, стоимость подобной информации можно оценить в 300−500 рублей в месяц.

Третья статья затрат — плата своему брокеру за возможность торговать на бирже — комиссионные за каждую проведённую операцию. Как правило, это небольшая процентная ставка от оборота (от 0,025 до 0,1%). Например, если Вы купили или продали акции на сумму в 1000 рублей, то брокерская комиссия составит всего 50 копеек (0,05%).

И, наконец, последняя статья — это плата депозитарию за ведение Вашего счёта депо. Это даст Вам возможность хранить свои ценные бумаги на личном счёте депо в надёжном депозитарии и быть уверенным, что с активами ничего не случится. Многие депозитарии берут за свои услуги около 200 рублей в месяц.

Если суммировать все вышеприведённые расходы, то получится приблизительно 1020 рублей в месяц. Это если считать, что Вы будете совершать по 1 сделке (сделка состоит из 2 операций: купли и продажи) в день на 1000 рублей в течение 20 дней. Если же количество сделок увеличится, то сразу же увеличится и брокерская комиссия.

Если предположить, что игрок зарабатывает в год 36% на вложенные средства (что существенно больше ставки по банковским депозитам), то ему необходимо иметь (без учёта налоговых выплат) не менее 30 000 рублей первоначального капитала, чтобы только покрыть все расходы.

Продолжение читайте в следующей статье в среду 21 июля 2010 года.

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>



Смотрите http://www.m3-m12.su заклепочник для гаек.
m3-m12.su