top.mail.ru

Сколько нужно денег для начала работы на рынке ценных бумаг? (Окончание)

игра на биржеДля того, чтобы снизить порог вхождения в рынок до 10 000−15 000 рублей, Вам нужно будет совершать сделки не каждый день, а лишь несколько раз в год. При этом в зависимости от выбора ценной бумаги можно заработать до 100−150% дохода в год.

Если же Ваш выбор будет неудачным, можно столько же и потерять. К сожалению, такая малая сумма не позволяет понизить риски вложений путём инвестирования в различные активы.

Исходя из вышеизложенного, сумма в 30 000 рублей является минимально необходимой для работы на рынке ценных бумаг. Ещё лучше, если сумма стартового капитала будет увеличена. Необходимо иметь «запас прочности» на случай непредвиденных потерь.

На практике получается, что около 90% начинающих трейдеров теряют в первые три месяца работы от 30 до 50% стартового капитала. Наша психика устроена так, что мы делаем ошибки. Делаем и учимся на них. Ошибки делают все. И начинающие трейдеры, и опытные профессионалы.

Конечно, опытный трейдер реже допускает ошибки, а допустив, немедленно их исправляет. Поэтому ошибки профессионала не так разрушительно влияют на состояние его счёта.

Для новичка каждая ошибка — это ощутимый удар по его способности вести торговлю. Соответственно, ему нужно иметь больший размер брокерского счёта, чем опытному игроку. Лишь спустя 3−6 месяцев после начала торгов, имея за плечами опыт ошибок и первых потерь, можно переходить к следующему этапу торговли — зарабатыванию денег на фондовом рынке.

Необходимость в психологическом комфорте также требует увеличения размера счёта. Даже если Вы являетесь долгосрочным инвестором и не желаете фиксировать убытки при снижении цен купленных акций, Вам будет трудно избежать психологической травмы при падении своего портфеля ценных бумаг на 10−20% ниже первоначальной.

Дополнительные средства, лежащие на счёте и не задействованные в операциях, сделают такую ситуацию менее вероятной.

Лучший способ потерять деньги — это вложить все средства в одну сделку. Лишь относительно большая величина счёта позволит Вам чувствовать себя достаточно уверенно при различных рыночных неожиданностях.

Почитайте ещё: