top.mail.ru

Какие бывают инвесторы?

инвестицииБольшое влияние на размер стартового капитала оказывает внутренняя стратегия инвестора, а также цели, которые он преследует, и методы, которые он использует.

В мировой практике инвестиции сроком на 1−5 лет принято считать краткосрочными.

Сроком на 8−20 лет — среднесрочными инвестициями.

И лишь вложения денежных средств на срок в 20−30 лет называют долгосрочными инвестициями.

Так было ещё в прошлом веке. На сегодняшний день, когда все процессы в обществе значительно ускорились, когда новые рынки формируются за считанные годы и месяцы, такая классификация уже признана сильно устаревшей.

В настоящее время долгосрочные инвестиции — это вложения, осуществляемые на срок от трёх лет и выше.

Среднесрочные инвестиции — это вложения на срок от полугода до двух-трёх лет.

Краткосрочные инвестиции — это вложения от недели до полугода.

Все инвестиции сроком меньше недели называются спекуляциями.

Соответственно, все участники фондового рынка делятся на следующие группы:
• долгосрочный инвестор;
• среднесрочный инвестор;
• краткосрочный инвестор;
• спекулянт.

Последние две группы являются самыми популярными среди мелких инвесторов.

Спекулянты в свою очередь делятся на:
• скальперов;
• дэй-трейдеров;
• овернайт-спекулянтов;
• свинг-трейдеров.

Скальперы не берут на себя риски и стремятся использовать разницу между ценами покупки и продажи в свою пользу. Покупая по цене покупателя (цена спроса), они тут же выставляют купленные бумаги по цене продавца (цена предложения). Если им удаётся продать купленный раннее лот, то разница цен за вычетом комиссии брокера и биржи оседает в кармане скальпера.

Если цена после покупки пошла в неблагоприятную сторону, то они немедленно продают бумаги с убытком и вновь ищут возможность войти в рынок. В течение дня они могут совершить до нескольких десятков сделок, из которых редко больше половины оказываются успешными. На российском рынке торговец-скальпер в лучшем случае обречён кормить своего брокера.

Дэй-трейдер, также как и скальпер, специализируется на торговле внутри дня. Он никогда не оставляет открытых позиций на следующий день. Дэй-трейдер работает с бумагами, обладающими большой стремительностью движения (волатильностью), которые легко продать или купить (ликвидные акции).

Он получает свою прибыль из краткосрочных колебаний курсов акций внутри дня. Время удержания позиции составляет от нескольких секунд до десятков минут. Обычно на каждые три прибыльные сделки приходится около семи убыточных. Причём, у профессионального трейдера величина убытков в несколько раз меньше величины возможных прибылей. Фондовый рынок даёт возможность профессиональным дэй-трейдерам заработать от 35 до 75% на капитал в год.

Промежуточную нишу между дэй-трейдерами и краткосрочными инвесторами занимают свинг-трейдеры, пользующиеся при торговле как пятиминутными, так и часовыми графиками. Продолжительность удержания позиции у них колеблется от нескольких часов до нескольких дней. При стабильных результатах свинг-трейдеры могут заработать более 30% дохода на капитал за 1 месяц.

Краткосрочный инвестор совершает инвестирование на срок от недели до нескольких месяцев. В своей работе он использует дневной график. При этом не имеет значения, как ведёт себя ценная бумага внутри торгового дня. Основная задача краткосрочного инвестора — вычислить направление движения бумаги в масштабе недель и месяцев, определить точку входа с наибольшим соотношением потенциального дохода к риску. Работа краткосрочного инвестора при правильном риск-менеджменте и управлении капиталом может давать доходность от 50 до 150% годовых.

Среднесрочные инвесторы используют в своей работе недельные и месячные графики движения цен бумаг. Время удержания позиции у них составляет от нескольких недель до нескольких кварталов. Среднесрочный инвестор ориентируется в первую очередь на фундаментальный анализ компании-эмитента и сравнение фундаментальных показателей с данными предыдущих отчётных периодов.

Долгосрочный инвестор осуществляет операции на временных интервалах, измеряемых годами. У долгосрочного инвестора кругозор должен быть намного шире, чем у простого спекулянта и краткосрочного инвестора. Ему приходится принимать во внимание как фундаментальные показатели компании, её конкурентоспособность и перспективы развития, так и политическую стабильность государства, и другие факторы.

Вложение денег на среднесрочную и долгосрочную перспективу может давать инвесторам доходность от 25 до 50% дохода на капитал в год.

По сравнению со спекулянтами и краткосрочными инвесторами доход в процентном соотношении вроде бы намного меньше. Но не стоит забывать, что долгосрочные и среднесрочные инвесторы оперируют значительными суммами, превышающими во много раз денежные средства рядовых спекулянтов. Соответственно, и доход у них не сопоставим с «копейками», заработанными мелкими инвесторами.

Почитайте ещё: