top.mail.ru

Как выбрать брокера?

выбор брокера
Перед каждым начинающим инвестором, желающим самостоятельно управлять своими финансовыми средствами неизменно встают два вопроса. А именно: куда пойти и с чего начать?

Первое, что нужно сделать — это обратиться к брокеру и открыть брокерский инвестиционный счёт. И вот здесь есть определённые трудности, которые испытывают начинающие.

Так, как же правильно выбрать брокера?

Например, в США насчитывается более тысячи брокеров. При таком количестве кандидатов задача выбрать одного представляется достаточно сложной. Не проще обстоит дело и в России, где действуют несколько сотен лицензированных участников рынка, предлагающих брокерские услуги через Интернет.

Каждый частный инвестор решает эти вопросы сам, полагаясь на свои предпочтения или рекомендации знакомых. А между тем, существуют достаточно простые способы, позволяющие легко отсеять неподходящих брокеров по тем или иным признакам.

Вначале следует определиться:
• с какой суммой Вы предполагаете торговать?
• к какому типу инвесторов Вы себя относите?
• каков срок предполагаемого удержания позиции?
Это очень важные параметры, позволяющие сразу отсеять неподходящих Вам брокеров.

А тем, кто ещё не определился, какой стиль работы ему наиболее подходит, я рекомендую посмотреть статью «Какие бывают инвесторы?».

Величина счёта — очень важное дело!

Отбор брокеров нужно начать с величины предполагаемого торгового капитала.
Если сумма, которую Вы хотите инвестировать, достаточно велика (порядка 15 000 000 рублей), то тогда Вам подойдут брокеры полного цикла.

Это крупные финансовые учреждения, способные привлечь к обслуживанию брокерского счёта и операций по нему персонального менеджера, а если потребуется, то и узких специалистов.
Такой брокер оказывает дополнительные услуги по инвестиционному и налоговому консультированию, а также пенсионному и страховому планированию.

Однако и услуги его недёшевы! Комиссионное вознаграждение может составить до 3% от суммы сделки, что не по карману рядовому инвестору.

Брокеров полного цикла на нашем рынке можно пересчитать по пальцам. Основную их массу составляют дочерние компании известных западных банков.

При сумме менее чем 3 000 000 рублей стоимость обслуживания брокеров полного цикла будет составлять значительную часть прибыли от Ваших операций. Поэтому лучше обратиться к дисконтным брокерам, не предоставляющим платных консультационных услуг. Эти брокеры берут лишь комиссионное вознаграждение за проведение операций клиента.

Как выбрать торговую площадку?

Следующий вопрос, на который нужно ответить — это на каких торговых площадках и с какими ценными бумагами Вы собираетесь работать?

Торговых площадок у нас в стране, где можно совершать торговые операции через Интернет, всего пять:
1. Фондовая биржа ММВБ.
2. секция государственных ценных бумаг ММВБ.
3. секция FORTS биржи РТС.
4. секция торговли акциями ОАО «Газпром» ФБ «Санкт-Петербург».
5. секция гарантированных котировок (СГК) ФБ РТС.

Если Вы собираетесь работать с облигациями крупных российских компаний или с акциями российских эмитентов, то Вам прямая дорога на Фондовую биржу ММВБ.

На сайте www.micex.ru Вы сможете получить список всех членов фондовой биржи. Кроме этого, Вы узнаете, предоставляет ли конкретный брокер доступ к торгам через Интернет или нет. Это сильно упростит условия отбора.
Таким же образом можно отобрать брокеров, торгующих в секции срочного рынка FORTS, на сайте фондовой биржи РТС (www.rts.ru).

Обычно начинающий инвестор редко планирует работать на двух торговых площадках сразу (это удел профессионалов). Тем не менее, если Вы твёрдо уверены, что будете работать на двух площадках, то Вам понадобится брокер, присутствующий именно на этих двух площадках.
В этом случае нужно обратить внимание на стоимость и скорость перевода денег с одной площадки на другую. Обычно перевод совершается в срок от одного до трёх дней.

Между тем, на практике, требуется утром совершить сделку на одном инвестиционном счёте, перевести деньги на другую торговую площадку, совершить операцию на ней и вечером вновь вернуться на первую площадку.

Такой перевод могут позволить себе только брокеры с достаточным объёмом собственных средств. Естественно, что при подобных операциях реальные деньги никуда не перебрасываются. Брокер имеет возможность собственными средствами обеспечить клиентские операции.

Поэтому, намного удобнее использовать именно таких брокеров.

Продолжение следует.

Почитайте ещё: