top.mail.ru

Как обезопасить себя на пляже?

пляжНа дворе июль. Солнце печёт так сильно, что кажется — мозги «плавятся». В городе от раскалённого асфальта исходит жар как от доменной печи. Хочется как можно скорее сбежать из этого пекла куда-нибудь поближе к спасительной прохладе и с головой окунуться в живительную толщу воды.

В Волгодонске всего один официальный городской пляж. Поэтому даже в рабочие дни он бывает «забит» до отказа. Что уж говорить про долгожданные выходные — в эти дни пляж шумит как потревоженный улей.

Отправляясь на пляж, мы совсем не задумываемся о том, что отдыхающих там подстерегает множество опасностей. И самое удивительное, что этим опасностям мы подвергаем себя по собственной инициативе и за собственные же деньги. Происходит это оттого, что чувство беззаботности во время отдыха побуждает нас вести себя не так, как обычно.

Множество людей приезжают на пляж на короткое время, полные решимости использовать время отдыха с наибольшей отдачей. Чувство свободы поддерживается анонимностью, то есть тем, что никто никого не знает. В толпе, которая хочет лишь развлекаться, Вам могут встретиться непорядочные люди, всегда готовые воспользоваться общим состоянием расслабленности. Поэтому будьте особенно внимательны к своим вещам, не оставляйте их без присмотра ни на минуту. Не стоит носить с собой и ценные вещи, а тем более большую сумму денег.

Лучше взять с собой только самое необходимое — полотенце, бутылку воды, защитный крем от солнца и «зонтик». Обязательно возьмите с собой одежду светлых тонов (льняная или хлопковая рубашка) и головной убор (косынка, панама, шляпа). Таким образом, Вы можете предотвратить солнечный удар.

По приезду на пляж Вам не стоит сразу же кидаться сломя голову в воду. Разумнее будет вначале осмотреться, выбрать подходящее место для отдыха, расчистить его от битого стекла, остатков пищи и прочего мусора, оставленного Вашими предшественниками.

Будет лучше зайти в воду по щиколотку или по колено, немного остыть, а заодно и исследовать дно в радиусе нескольких метров. Потом намочить руки, туловище, голову. Постепенно зайти в воду по грудь и можно плыть, но только не дальше буйков.

И не стоит тут же «плюхаться» на песок со страстным желанием быстрее загореть.
Чтобы избежать солнечных ожогов и тепловых ударов не следует находиться долгое время на солнцепеке. Солнечные ванные не должны превышать 10 — 15 минут. После того, как кожа адаптируется к солнцу можно немного увеличить время принимаемых солнечных ванн. Полезнее всего загорать с 9 до 12 часов дня. В этот период солнце не такое агрессивное, и не сможет нанести вред Вашей коже.

Загорая, не следует применять обычный питательный крем, так как можно получить сильный ожог. Милым дамам на пляже не рекомендуется пользоваться косметическими средствами. Тушь для ресниц и легкая косметика могут не только «потечь» на пляже, но и попасть в глаза.

Будьте предельно осторожны к различным продуктам в виде хот-догов, шаурмы, чебуреков, всевозможных пирожков и другой «быстрой» еды, предлагаемой Вам услужливыми разносчиками. На сильной жаре эти «деликатесы» быстро превращаются в гремучую смесь, способную вызвать пищевое отравление.

К тому же, Вам не известно из каких продуктов всё это приготовлено! Да и к домашним «харчам», которые Вы хотите взять на пляж, нужно подходить очень вдумчиво. Молочные (на жаре всё прокисает моментально), мясные и колбасные изделия с собой лучше не брать. Ну а если всё-таки взяли, то съесть их нужно в первую очередь, и желательно в течение 2−3 часов.

Ну и последнее предостережение, но не по важности — это, разумеется, алкоголь. Пребывание на солнце в состоянии сильного алкогольного опьянения чревато солнечными ударами и солнечными ожогами, так как чувствительность тела снижается. И хотя все мы знаем, что «Пьяному — море по колено!», основная причина смерти на воде — это купание в очень нетрезвом виде.

Кроме этого, увлекшись спиртным, лучше не вступать ни в какие игры на пляже (азартные в том числе), дабы не травмировать ни себя и ни других.

Это всего лишь простые рекомендации. Но, соблюдая их, Вы сможете не только получить удовольствие от отдыха, но и не испортить его другим пляжникам.

Отдыхайте на здоровье!

Почитайте ещё: