top.mail.ru

Победитель литературного конкурса

0_2fc4a_a247d5d6_lС 21 по 30 апреля 2010 года в Волгодонске проводился литературный конкурс "Эхо победной войны".

Конкурс проводился среди учащихся 9−11 классов общеобразовательных учреждений города Волгодонска. Учредителями и организаторами конкурса, приуроченного к  65-летнему юбилею победы  в ВОВ, являлся филиал Донского государственного технического университета  и МОУ лицей «Политэк».

Победителем конкурса стала Журавлева Мария — учащейся 10«А» класса лицея «Политэк» города Волгодонска.

Стилистическая выразительность текста, подбор языковых средств, отсутствие ошибок в сочинении не оставили сомнений в том, что именно эта работа является победителем конкурса.

Поздравляем Марию с отличной работой и победой в литературном конкурсе Волгодонска «Эхо победной войны».

Мальчишки.

«Ребятишки — бесстрашный народ...»
М.Шолохов.

«Здравствуй, отец!
Как ты там? На прошлой неделе получили твое письмо, радостей было — страсть! Мамка с работы пришла, а тут почтальонка. Мама по-прежнему на элеваторе работает, маленькую Людочку в деревню отправили, Рая с нами осталась.

В-общем до недавнего времени все было как обычно... Но ты сам слышал, что немец на Сталинград идет. И идет он через Морозовку. Оккупировали нас фашисты. Теперь Морозовку нашу сложно узнать. Жизнь как будто замерла. Раньше кругом во дворах постоянно говор, стук топора или там молотка, живность всякая мычит, кудахчет, а теперь слышно только гул самолетов да бомбёжки.

Возле нас почти что, за балкой, фрицы лагерь разбили военнопленных. Эти сволочи наших солдат пленных туда сгоняют, как скотину!!! Ванька Мерчанский прознал, как там с нашими бойцами обращаются! Ты представляешь, эти фашисты им есть дают без посуды! То есть, «...или как свинья жри, или не жри вовсе!» Мы с пацанами решили собирать банки из-под консервов и из них делать какую-никакую посудину. Только как доставлять её? Ну ничего, справимся...»

*      *     *

Двое худеньких подростков со связкой консервных банок с самодельными ручками вышли из землянки. Ночь была лунная. На ребят пахнуло сыростью ночи, пронизывающий холодок прокрался под легкие изодранные рубахи. Колька поёжился. Странное непреодолимое предчувствие охватило его. Но мальчик не мог отказаться от миссии.
По хорошо освещённой дорожке две еле заметные тени прокрались к высокому ограждению, обрамленному сверху колючей проволокой. Озираясь, как затравленные зверьки, ребята прокрались несколько ближе к тому месту, где, по их мнению, за оградой их посылка пленным вероятнее попадёт в нужные руки. Петька по обычаю стоял на карауле. Колька, боясь лишний раз загреметь по железу, перебросил банки через колючую проволоку. Те с глухим медным стуком упали на что-то не очень твёрдое. Колька облегчённо вздохнул. Теперь можно возвращаться. Но тут из-за спины донёсся чуть слышный хруст веток.

Петька, который уже отошёл на приличное расстояние не увидел товарища рядом. Вдруг он услышал невдалеке сдавленный крик. Всмотревшись в темноту, паренёк увидел два силуэта в тени ограждения лагеря. «Петька, беги-и!- услышал он и, опрометью упав на живот, быстро-быстро пополз, скрываемый высокой травой.

Петька не думал ни о чём: ни об оставленном товарище, ни о том, что скажут ребята, а только судорожно перебирал ногами, подчиняясь животному страху. Очутившись на тропинке, он вскочил и помчался во весь дух. Бежал Петька до тех пор, пока сил совсем не осталось. Тогда он кинулся под куст и, зажмурившись,  свернулся калачиком.

Только сейчас появилось осознание всего произошедшего. В памяти всплыл последний наказ его друзей: «Петька, следи, чтобы не заметил вас никто. Держи часовых в поле зрения. Дело у вас ответственное!» — Что же я наделал??? Это я виноват, что Колька попался!- сквозь рыдания уже ничего не боясь, кричал он...

*      *     *

Колька, почувствовав, что его кто-то держит, метнулся в сторону. Но его силой притянули обратно и развернули лицом. Перед Колькой стоял ухмыляющийся солдат в немецкой форме. «Попался!»- молнией мелькнуло в голове. «Петька, беги-и!» — отчаянно крикнул  паренёк. «Если он меня убьёт, на кого семья останется? Матери тяжело будет! Это конец! Теперь мне терять нечего...» И с лицом, перекошенным ненавистью, он чётко и зло произнёс:
-Ах ты, гадский немчура!
Но, вопреки ожиданиям, Колька услышал чистую родную речь:
-Что, сопляк, повоевать захотелось? Сейчас пулю получишь- успокоишься! А ну встать прямо!!!

Николай послушно встал и уже мысленно попрощался с жизнью. Перед глазами тринадцатилетнего мальчишки промелькнула его короткая жизнь как кадры кинохроники.  Но оказавшийся предателем русский медлил. «Чего ж ты, падаль, не стреляешь??? Эх, батя, батя, не увижу я вас с мамкой больше...» — вертелось в голове Кольки. Но тут часовой убрал автомат в сторону и изменившимся голосом сказал: — Ладно, иди. У меня самого такой пострел дома остался. Но впредь смотри, с кем разговариваешь.

Обратно Колька бежал со всех ног. Только одна мысль сверлила его сознание: «В следующий раз только один останется в живых: или я, или этот предатель...»

Почитайте ещё:

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

*

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>